※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が顔を左右に素早く振る行動をよくとります。チックという可能性もあるが、成長過程でよくある行動もある。医療機関で相談が必要か悩んでいます。

1歳8ヶ月になります。
最近になって、顔を左右にぶるぶるっと素早く振るわせる行動をよくとるようになりました。
私が気付いているだけでも数十回とやってます🥲

ネットとかでみると【チック】とよく出るのですが、どうなんでしょうか🤔
子供はいろんな行動とりますし、成長過程のものもよくあるときくので、何が心配いらなくて、どんなことなら心配した方がいいものなのかまだまだ勉強不足でわからなくなってしまってます。。
どこか医療機関とかに相談した方がいいやつなのでしょうか?

コメント

ママリ

知り合いのイケメンにそのチック持ってる人いました!😳(初恋相手😂)

楽しんでる感じじゃなくて、自分の意志とは関係なさそうに繰り返してるならチックかも

私はその人咳払いチックもあったので鼻炎かなんかで顔痒くてやってんのかな?と思ってましたが😂他の人がチックだよって言ってました。

チックならストレスが減れば減ると思いますが、増えるようなら相談しても良いのかも?と思います。

ちなみに遊びでもやる子はいると思いますが、そのくらいの年齢だと遊びなら笑ってたりするかな?🤔

• ままり

ままり

初恋相手😂
    楽しんでる感じは全くないですね🤔
    笑ったりしながらでもないです。
    ストレスも、関係してるんですね、、今よりも増えてきたら相談してみようかなぁ。。
    貴重な情報ありがとうございます🥺

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

うちのコも同じくらいの時期違う症状でチックあったんですよ。
    顔が一瞬レギュラーの西川くんみたいになるっていう嫌なヤツ😂

下の子が生まれて、上の子中心にかなり気を遣ってケアしてたのですが、色々受け入れるのにやはりストレスがあったみたいで🤔

でもストレスと関係あると言い切れない場合もあるそうなので、様子を見ながら時間が解決してくれるかな?くらいで良いと思います。増えてきてたら多分ストレスかもなので、相談に行っても良いかも(甥っ子もチックが昔あって、ストレスで顕著に増えてました)

• 6月3日
ねむこ

どんな時にぶるぶるするのか、きっかけとかはわかりますか?🤔
たとえば、歩き始める時や、次の遊びに行きたい時、まわりの音を遮断したい、集中したい時などなど、何か環境を切り替えていたりなどなど。
もし相談するとしたら、どんな時に、どんな時間帯になどメモしておくと参考になるかもしれないです🙂

うちは、2歳の頃、保育園で毎日、立っている時にクルクルまわっていて、これは何かあるかも、どうしてそうなってしまうんだろうと、成長をかなり心配した時期がありました。結局、誰かに相談することはなく、いつかは、なくなるはずとかなり心配ながらも信じて過ごしていました。
そして一時的なもので、気がついたらなくなっていて、今も発達に気になる点は特になくなりました。

相談するのもありだと思いますし、相談して何か言われたら…と心配な方向にいってしまいそうであれば、もう少し見守ってみるのもありだと思います🤔

• ままり

ままり

なるほど👀
    タイミングやきっかけ、あまり気にしてなかったのでこれから気にしてみてあげるようにします!
    今日だと、「朝ごはんのパンを待ってるとき」「テレビをみているとき」「レゴブロックで遊んでるとき」「抱っこひもで抱っこされたとき」などほんとに様々です🤔

貴重なご経験談ありがとうございます。
    確かにもう少し見守るのもありですよね。
    今よりも回数が増えてきたり、これはちょっと…と心配になったら相談してみます!
    ありがとうございます🥺✨

• 6月3日