コメント
こーひー
株はずっと張り付いてみてる人のイメージあります
はじめてのママリ🔰
私は、積立NISAだけでいいかなって思いました。株が気になってしまいそうで
-
ゆーり
お返事ありがとうございます!
なるほど!それだけ考えれば良いのかもしれないですね!ありがとうございます!- 2月22日
はじめてのママリ🔰
株で儲けたいっていう考えなら、やめた方がいいと思います。
よく使うお店で株主優待が魅力的とかの理由で勉強して買うとかならいいと思います。
株で儲けようと考えた時に四六時中株のことが気になってしまったり、のめり込んでしまった時に万が一資産がかなり減ってしまう可能性もあるので。
-
ゆーり
なるほどです!それは怖いですね💦株に手を出さない方が良いのかもしれないですね😅ありがとうございます😊- 2月22日
はじめてのママリ🔰
どんな運用するかにもよりますが、株価は勉強しても読めないと思うので、リスクと資金管理さえ出来れば特に勉強必要ないと思ってます。
あとは気になる株のチャートを半年くらい追ってみると良いかと思います。
私は貯金1200万もあるならやった方が良いと思います!
もちろん全額入れるのはタブーなのではじめは100万くらいから始めると良いと思います。
-
ゆーり
勉強しなくてもできるものなのですね😳
やった方が良いと言う意見がなかったので、やめとこうと思いましたが、やっても良いと思うと言われると少し調べてみようかなという気になりました!そうですよね💦100万くらいならまだできるのかなと思っていました!ありがとうございます😊- 2月24日
はじめてのママリ🔰
1200万もあるなら優良企業の高配当の株や、株主優待がある株などを買ってみても良いかもしれません。
ずっと株価に張り付いてる人ってデイトレする人ですかね。
株でも長期で持たれてる方多いと思いますよ☺️
でも株に不安があるなら積み立てNISAの金額を増やすか、成長投資枠で投信を買うのも良さそうです💡
-
ゆーり
なるほどです🧐
確かにニーサの成長投資枠を増やそうかとも考えました!
とても参考になります!ありがとうございました😊- 2月24日
ゆき
私は初めて半年で要領がわかってきて、今1年経つくらいで失敗が減ってきた感じです。
基本は現物⚪︎信用×、下がった時に買い、上がった時に売る。ただ、購入するなら1日や3ヶ月の短期間の値動きでなく、1年〜5年の値動きを見て参考にするのがいいです。
私は毎日日中張り付いて取引していますが、かなり疲れるのでおすすめできません。初めは30-50万程度から始めて、上限100万程度のつもりで成長投資枠を使ってはどうかと思います。利回り3%以上の安定株か成長株を短期売買せずに長期保有するつもりで購入すれば、株価の上下で一喜一憂せずに非課税で現金が入りますのでいいかもしれません。それか流行りのオルカンやS&P500などの投資信託にしてみるか。
主さんにあったアドバイスが欲しければ銀行や証券会社ならアドバイザーに相談できるところもあるので頼るのもありです。ただ、どこでお世話になるかによって手数料が変わってくるので事前に、何箇所か調べておくといいと思いますよ。
-
ゆーり
やはり勉強して分かってくれば増やせる可能性があがるのですね!
オルカンは最近よく耳にするので気にはなってました🤔
銀行や証券会社で相談ができるのですね😳
調べてみます!ありがとうございました😊- 2月24日
はじめてのママリ🔰
シングルでしかも貯金1200万って時点でかなりすごいことですよ。欲で株するよりニーサで確実に長期運用してれば安泰なのでは?
-
ゆーり
結婚してる時から相手が貯金しないので自分だけはと思ってコツコツ貯めてました😅
確かにそれも迷いました!
今積立しかしてませんが、成長投資枠を新たに作るってことですかね??- 2月24日
はじめてのママリ🔰
1200万あるなら絶対投資します。
日本株だけなら用語がわかる、操作がわかるようになるのにはそんなに時間かからなかったです。(この言葉なんだっけ??って何度も調べながらやってます)
決算書読んで、考えられるようになるまでにうちの夫は4年くらいかかったと思います
ゆーり
あー、そうなのですね🤔
それは無理ですね💦ありがとうございました!