コメント

とと
1日6回抱き締める時間をつくってあげるととても改善したと聞いたことがあります‼😆
保育園行き出すと時間もとれないかもですので、6回より少なくなるとは思いますがやってみると少しは改善されるかもしれません‼(*´∀`)♪
心療内科行く前にやってみてください💖💖
まだ2歳ですから、言葉が出てくれば変わるかもしれないですね✨

まにゃ♡
うちの上の子も下が生まれてから
大声で泣いたりしてました。
きっと、
情緒不安定なんだと思います、、
心療内科なんかより、ギューって抱きしめて甘やかせてあげるのが一番とおもいます
(TT)
きっと小さいなりに上の子は色々抱えてるんだとおもいます、、(T-T)!
私事になりますが、
うちも、私が出産前に入院したり、具合悪い姿みせてしまったり、保育園いけず、おばあちゃんとこに泊まったり、、と、ストレスだったとおもいます、、
それでも我慢して、
やっと私が帰ってきたと思ったらなにか知らない小さい人がいる、、、小さい人ばかりみんながかまっている、、、、
そりゃストレスになりますよね(TT)
大声で泣きわめきますよね、、
お子様の頭を叩く行動もきっと、やり場のないストレス発散なのでは
と、思えます、、
(専門家でもないのにすみません)
きっと、ぎゅーっとして、優しいことばをかけてあげて、ありがとうね、
なんてしてあげるのが一番とおもいますよ!(;▽;)❤❤
うちもだんだんと落ち着いてきました。
下の子のお世話と大変かと思いますが、頑張ってください!✊
-
haretara
自分でもストレスの理由は分かっていたんですが、今日の保育園で特に友達同士のトラブルもなかったのに、外の走ってる車を見て叩いていたっていうのか心配で。今まで子育てサロンに連れてっても帰りたくない!で叩くことはあったんですが、ちょっと初めてのことだったので。
下の子のお世話や家事の忙しさで関わり方がダメだったのかもしれません。反省です。- 4月4日

ゆうごすちん
次男が髪をむしったり、頭を打ち付けるなどの自傷行為をしてました。今でも爪噛みしてますけど…。
イヤイヤ期+赤ちゃん返り+環境の変化についていけないんだと思います。
2歳で心療内科?はどうなのかわかりませんが、利用するなら発達外来や療育などのほうが改善されるかもしれませんね。
1日少しでも密な時間を作って安心させてあげてください。
-
haretara
すみません、私のその療育のことを言いたかったのですが、まとめて心療内科って言ってしまっていました(>_<)
そうですね、1日密な時間作ります。ありがとうごさいます☆- 4月4日
-
ゆうごすちん
次男は2歳前から療育に通ってます。長い目で見ると成長しましたが、その時々に大変なことは多々ありますσ^_^;
時間はかかるかもしれませんが、本人が状況を受け入れられたらきっと改善していきますよ!- 4月4日
-
haretara
言葉も遅れているのか、1度2歳の時に心理士さんとお話をすすめられて、問題なし経過観察でした。次2歳半でお話することになっています。いまだに二語文がちょっとでてきたかな?という感じなんですが、思うように言葉が出てこないなー?とも思ってるのでそちらも心配で(>_<)
息子さん療育に行かれてるんですね。同じく赤ちゃんもいらっしゃって大変ですよね。私なんてまだまだです(>_<)
私も家事は後回しにして、意識して息子が満足いく形で接していって長い目で見守っていきたいと思います。- 4月4日
-
ゆうごすちん
うちは長男、次男と発達障害ですが(発達外来で診断済み)軽度なので検診で指摘されたことはありませんσ^_^;
この内容だけではわかりませんが、療育はプラスになるかと思うので考えて見るのもありだと思いますよ。- 4月4日
haretara
1日6回やってみます(๑・̑◡・̑๑)ありがとうございました。早速実践しています♡