※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園と休みの日の昼寝時間を揃えていますか?休みの日は昼寝時間が長めで、生活リズムが乱れるか心配です。皆さんはどうしていますか?

保育園の日とお休みの日で昼寝時間を揃えてますか?

もうすぐ11ヶ月になる子が、保育園では12〜14時の2時間午睡しています。
ほぼ毎日同じ時間です。

休みの日も就寝時間、起床時間は変わらないのですが、午前と午後でトータル3時間〜4時間弱は昼寝してます😴

大人も休みの日は昼寝したりするし、子供も休みの日くらい好きなだけ寝かせても良いかと考えていましたが、生活リズム狂いますかね?
ほぼ毎日夜通し寝ますが、朝は5時台など早く起きる日もあります。
みなさんはどうされていますか?

コメント

3人とも保育園に合わせて同じ時間に昼寝とかさせた事ないです。
それでも保育園では時間通りにちゃんと寝てましたよ!

• ままり

ままり

そうなのですね!
    保育園での生活リズムがきちんとしていればお休みの日はあまり関係ないのかもしれませんね。
    コメントありがとうございます😊

• 6月2日
あやか

揃えようとしましたが揃わないので土日だけ13:00〜16:00の間で2時間くらいお昼寝してます!
保育園行ってる日は12:00〜14:00で午睡してます!

それでも起床時間、就寝時間はほとんど変わらないし、夜通し寝てくれてるのでこのままでいいかな〜と思ってます☺️

• ままり

ままり

うちも揃えようとしましたが普通に午前中に眠くなるので無理でした!
    他の睡眠に影響が出なければ問題ないですよね。
    コメントありがとうございます😊

• 6月2日