※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハワイアン
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が夜中に起きるようになり、毎日続いています。外出や疲れが原因かもしれません。同じ経験をされた方、対処法やアドバイスをいただけると助かります。

こんにちは(*^^*)初めて質問させていただきます!

私には生後6ヶ月になる息子がいます。うちの子は生後2カ月ほどから夜まとめて寝てくれるようになったのですが(夜の最後の授乳が22時から23時半くらいでそのまま朝の6時半から7時頃まで寝てくれていました。)6ヶ月になった週あたりから以前と同じように22時から23時半の間に最後の授乳をしても、夜中の2時〜4時半くらいに1度または2度起きるようになりました(^_^;)泣いて起きる時もあれば、泣いてはおらず私に何か訴えかけるように あうあう おしゃべりをして起きているときもあり、大抵おむつをかえておっぱいをあげるとまた寝てくれます。ちなみに息子とは添い寝で一緒に寝ており母乳のみで育てています。

夜まとめて寝てくれていた時期も少し長めの外出したり疲れているのかな⁉︎というときは、夜中に泣いて起きてしまうことは月に1度ほどはあったのですが、今は毎日のように夜中に起きるようになりました。
来月引っ越しをする関係で、6ヶ月に入った週は書類や給付金の手続き等で市役所へ行ったりその他引っ越しのためにしなければならないことや新しいお家の打ち合わせのために長めの外出をしたりする日がほぼ毎日のように1週間続いていて、その週から夜中に起きることが始まりました。息子も疲れているんだろうな申し訳ないな、今週でほぼ終わるからと思っていたのですが、次の週になっても(手続き等での長時間の外出は終わり、以前と同じような生活リズムに戻ったのですが)毎日のように夜中に起きるようになりました(^_^;)

同じように6ヶ月に入った頃からお子さんが夜中に起きるようになられた方はいらっしゃいますか?その場合、どんなことが原因でどのようにされたらまとめて寝てくれるようになったなどありますか?
良かったらアドバイスをいただけると嬉しいですm(_ _)m

コメント

かなま

その頃は、歯がゆかったみたいで、頻繁に起きるようになってました。
しばらく続いたので、10ヶ月になって、離乳食をしっかり食べてるのを確認してから、夜間断乳したら、朝までぐっすり寝るようになりましたよ^_^

• ハワイアン

ハワイアン

お返事ありがとうございます(*^^*)
    確かに日中歯がかゆそうにしていることはよくあります( ゚д゚)‼︎歯がかゆいっていうのも目が覚めてしまう原因の1つかもしれないですね(^_^)
    夜間断乳はお子さんがおっぱいを欲しがっていてもおっぱいはあげずにって感じですか⁉︎その場合はどのように、おっぱい欲しがっているお子さんを寝かしつけられたんですか⁉︎良かったら参考に教えてくださいm(._.)m

• 4月4日
  • かなま

かなま

夜間断乳は、夜中泣いて起きても麦茶しかあげないようにして、抱っこかトントンで寝かしつけをしてました^_^
    でも、隣で泣かれると私の心が揺らぎそうだったので、主人が休みの時に、3日間頼みました。幸い、4日目には、朝までぐっすり寝るようになりました^_^

• 4月4日
  • ハワイアン

ハワイアン

おっぱいを欲しがっても麦茶をあげるか抱っこかトントンで寝かしつけなんですね‼︎夜中断乳するとよく寝てくれると聞いたことがあるので今度やってみようと思います(*^^*)そして、育児に協力的なステキな旦那さんですね(o^^o)
    ありがとうございます(*^ω^*)

• 4月4日
どらみさん

ちょっと早いですが夜泣きではないでしょうか?泣いてないですが、そういう時期があると思います。うちの下の娘もそうです💨
比較的よく寝る子で、新生児期からすごーーく助かってました(上の子のときは1ヶ月間ほぼ昼夜逆転でした)でも、5.6ヶ月入ったあたりから21時にミルクを飲ませても夜中の1.2時には泣いたり、寝返りしてあうあう喋ってたりしてます。今も継続中で、もうすぐ仕事が始まるので夜通し寝たい気持ちはあります(^◇^;)
寝室がすごく寒かったので、最近布団に敷きパッドつけたらよく寝たり、毛布を肌触りのいいブランケットに変えたり、今試行錯誤中ですが、夜中起きる時期なんだろうと諦めて付き合ってます。

• ハワイアン

ハワイアン

お返事ありがとうございます(*^^*)
    夜泣きの時期なんですかね⁉︎どらみさんのお子さんもなんですね‼︎うちの息子もよく寝てくれてとても助かっていたんですが、最近は毎日のように起きていて、この先ずっとなのかな(*_*)⁉︎なんて思っていたのですが、夜泣きする時期ってあるんですね(^_^)確かにお仕事が始まると夜ゆっくり寝てくれると助かりますよね(^_^;)
    私も試行錯誤しながらも、今はそういう時期なんだと思って付き合ってあげようと思いました(o^^o)
    ありがとうございます(*^^*)

• 4月4日
とんちゃん

息子も6ヶ月になったとたん夜中めちゃくちゃ起きるようになりました!!
昨日ママ友にその話をしたら、全く同じでひどいときは1時間おきに泣くと言ってましたよ~😱😱
なぜなんでしょうね…寝不足続きでしんどいですよね。

• ハワイアン

ハワイアン

6ヶ月ではよくあることなんですかね(゚д゚lll)‼︎最近は新生児の頃はこんなんだったなぁ〜と思いながら夜起きていますσ(^_^;)1時間おきは大変ですね😱💦💦
    寝不足しんどいですよね😅お互い頑張りましょう‼︎
    お返事ありがとうございました(*^^*)

• 4月4日
(女女男男)4兄弟♡ママ

きっと成長の証なんですよね!
またいずれ起きなくなる日が来ますよ!

• ハワイアン

ハワイアン

成長の証だと思うと頑張れそうです(^-^)
    いずれまた起きなくなる日が来ると信じて今は眠いですが可愛い我が子に付き合おうと思います‼︎
    ありがとうございました(*^^*)

• 4月4日