※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かず
お仕事

育休明け、保育園に入れた生後半年の赤ちゃんを育てる際、仕事中は母乳をあげているお母さんの工夫方法について知りたいです。

いつもお世話になってます!
育休明け、仕事を復帰する事になり、無事保育園入れる事になりました。

混合栄養で育てているんですが、元々母乳の出が良い方ではなく少し母乳のこだわりもあり月に数回出張で母乳マッサージを受けどうにか育てています。
生後半年の状態で保育園に入れる事になったのですが、保育園に入れられてるお母さんはどのようにしているのか。
保育園に預けていない間以外は、母乳あげてますか?
また、仕事している間はおっぱい張った時などどのように工夫されてるか教えていただけるとありがたいです!

コメント

ayumix

生後7カ月から保育園へ通わせてます。

半年過ぎると、離乳食もはじまり、朝から母乳と離乳食はかなり時間的にもしんどいですが、
がんばって飲ませてました。
日中は搾乳したものを飲ませてる方もいましたが、わたしは朝晩のみ飲ませてました。

最初はパンパンに張りますが、1ヶ月もしないうちに落ち着きます。

こだわりがあるならば、搾乳してそれを飲ませてあげればよいのかな?と思います。

あとは、何ヵ月まで母乳を飲ませたいか?ですかね。

• かず

かず

朝からありがとうございます!
    コメント助かります✨

ちなみに、何時に起きてますか?
    私は職場と保育園が歩いては行けるところにあるのですが朝6時半までには起きて用意しようと思いつつ、まだ忙しい朝をどう乗り切るか予想出来ずにいます💦

母乳は、何カ月とまで考えていなかったのですが出る限りあげたいなと思ってました!
    ただ、長くても一歳になる前には断乳させたいとは思っています。

• 4月4日
  • ayumix

ayumix

5時半起きです。。冬はしんどいです。。
    7時には家を出てます。

月齢が上がると、おっぱいに執着しはじめるので、やめにくくなることもあるらしいです。。

私も一歳までは朝晩飲ませてました!スキンシップとして大事だと思ってるので。

• 4月4日
  • かず

かず

朝早いですね😱
    冬場しんどいですよねー。私は徒歩なのできっと同じく5時半とかにはなりそうですー

月齢上がると、、そーなんですね。
    考えないとですね。。ありがとうございます
    、私もスキンシップ大事だと思います!!!

• 4月4日
れ。

今まで完母で育ててたんですが4月から保育園でいま慣らし保育期間中です。
今までわ結構出てておっぱいだけで足りてたんですがたぶん日中吸われなくなっただけできっと出る量が減ると思うのでとりあえずでるだけ吸わせるつもりです(笑)
出なくても夜だけわ吸ってもらえたらな...なーんで思ってます。

母乳あげられないの寂しいですよね

• かず

かず

そーなんです!!
    うちも、5月慣らし保育で6月からなんですけどー段々近づくと預けるの早かったかなーとか寂しくなりつつ!スキンシップの母乳もあげれるだけあげたいなて思ってます😌
    私は、足りてないのでなくなってしまわないか不安になります笑
    でも、れ。さんは出るんであれば日中大変ですね💦おっぱい、痛くなりそうですー

• 4月4日