友人の沖縄の結婚式で会費制15000円。移動が難しい友人は挙式のみ参加。その場合会費は払わなくていい?
来月、友人の結婚式が沖縄であり参加する予定です!
会費制15000円みたいで会費制の結婚式は初めてなのでご存じの方に質問です🙇♀️
・会費とはまた別にお祝いを包むべきですか?
一応旅費やレンタカー代、ホテル代などは全てこちら持ちです。また、挙式会場とパーティー会場は違うらしくそこの移動も各自でお願いしますとのことで、バスなどは出ません😭
私は子供がいるため家族を連れていき移動などレンタカーの予定ですが、他の友人はみんなペーパードライバーで運転ができません💦そのための出席するとなるとまず挙式会場までがモノレール、徒歩などで2時間かかるらしく、、、またそこからパーティー会場までが車で30分かかるらしいです、、、。(正直バスかタクシーか用意してもらわないと厳しいなぁと感じました)流石に移動が厳しいとなり他の友人たちは移動を理由に挙式だけ参加することになりました。その場合(挙式のみ)だと会費は払わなくていいのですか?
- はじめてママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
会費制なら包まないです
あげたければあげてもいいけど当日ではなく別日にあげます!
挙式だけならどうするんでしょうね
でも受付はあるから幾らかは包んだ方がいいかな…5000円とか。
にしても祝われる気のない結婚式だなーと思ってしまいました💦
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
会費制は包まなくていいのですね〜他のゲストが包んでたらどうしよ〜と不安がありました🫨
そうですよね〜
自己満のリゾ婚ですよね〜😭