※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘がフケに悩んでいます。皮膚がデリケートなため、シャンプーでゴシゴシすると皮膚がむけてしまいます。皮膚トラブルに悩む方、対策方法を教えてください。

生後3ヶ月のフケについて
生後3ヶ月の娘、毛量多めです。
最近頭のてっぺん辺りにフケが見受けられます。
赤ちゃんは頭はデリケートと聞くのでシャンプーの際に優しくゴシゴシしてますが、皮膚がむけてきます。
みなさんはどのように対策されてますか??

コメント

ママリ

フケではないと思います!
赤ちゃんってそういう時期あります👶うちも一時期すごかったです😂
酷いようなら小児科で頭皮のローションもらえます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなの処方してもらえるんですね!!
    次の検診で相談してみます👶

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

何ヶ月か忘れましたが、2人ともフケの時期ありました!
ボディソープで洗ってたのですが、フケが気になったタイミングでシャンプーにしました
シャンプーのおかげなのか、一時的なものだったのかわかりませんが、すぐ良くなりました😊
うちも2人とも髪多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の知識不足で全身シャンプーだけ使ってました!!色々調べて見ます🙇‍♂️

• 6月1日
あーる

フケというよりは、脂漏性湿疹かなと思います!よく洗って(シャンプーをしっかり流す)、保湿すればきれいになると思います!確か3ヶ月くらいから油分が増えてくるからなりやすいので割となる子多いと思いますよ
あとは、お風呂の前にオリーブオイルとかを塗ってふやかしてあげると取れると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今ステロイド使用中で体だけに赤い発疹が出てました!頭もなんですね😭
    オリーブオイルですね!試してみます!!

• 6月1日
はじめてのママ

うちも生まれた時から毛量多めで、2ヶ月過ぎたあたりからフケのようなものが出てきたので、全身ソープから髪はママアンドキッズのシャンプーに変えたら1日で出なくなりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!今使っているものが無くなったら買ってみます🥹🤍

• 6月1日