※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
産婦人科・小児科

妊娠8週目で不安な症状が出ています。近所の産婦人科に行きたいが、以前行った病院に連絡すべきか迷っています。対処法を教えてください。

産婦人科についての相談と、少しだけ愚痴も入るかと思いますが相談させていただきます。

妊娠8週目のものです。(一度、流産を経験しております。)現在婚約中で同棲中の彼との間の子です。
先週、不正出血で鮮血がでたのもあり病院に行き、心拍を確認して妊娠が発覚しました。穏やかに過ごしていたのですが、すぐにつわりが酷くなり、その酷い日に断ったにも関わらず彼が友だちを家に呼んでしまいケンカになりました。その時の態度や対応をみて、愛想を尽かし家出をし今は実家でゆっくり過ごしていたのですが、実家に帰った次の日から連日で茶色いおりものと軽い腹痛、吐き気はないものの便が緩いなどの症状が出ています。一度流産の経験もしているのでとても不安です。
すぐに産婦人科にかかりたいのですが、実家から以前行った産婦人科は少し遠いので近所の馴染みの産婦人科に行こうと思っています。以前行った産婦人科に連絡を入れたりした方がいいでしょうか?あまり気にしなくても大丈夫なのでしょうか?長くなってしまいましたが、対処法などご教授頂けると幸いです。

コメント

apple

電話で妊娠8週、症状を言って
見てくれるか聞いた方がいいですよ!

• nao

nao

ありがとうございます!早速連絡してみたところ、以前行ってた産婦人科さんは今行っている産婦人科に相談してくださいということで、連絡しましたが、「どうせ様子見って言われるだけだよ。経過もわからないし、処置をするにしても向こうが困るだけ。」「それでもいいなら、かかれば?」という対応で、ちょっと引いてます…
    一度やめようかと悩んだクリニックだったので、色眼鏡も入ってしまってるかもしれませんがとりあえずでも行った方がいいのでしょうかと悩んでしまいました。

• 4月4日
春

私も初期に茶色のおりものでました(>_<)茶色のものは前にでた鮮血の残りのものが酸化したので、古い出血だそうです(^-^)
私も今の妊娠の前に流産してるので、不安でしたが、安静にしなるべくストレスフリーを心がけてました(*^▽^*)軽い腹痛は、この時期は子宮が大きくなるためのものらしいです。立ち仕事なので、仕事してると痛みが強くなってきたので、大事をとって仕事も休んでました(^-^)

• nao

nao

返信ありがとうございます!
    そうですよね、ストレスも少し動き過ぎた部分もあったのでしばらく安静にはしていたのですが、ケンカ中でなんだかんだストレスフリーにはならなかったのかもしれません。
    そうなんですね!知らなかったです!少し安心もしてきました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月4日
より

私は検診で30週まで行っていた病院と、30週以降の検診から分娩した病院が違ったのですが、
36週くらいのときに心配なことがあって30週までいっていた病院に一度かかったことがあります。とくに、分娩した方の病院には連絡しなかったです!
診てくれましたが、週数も後半だったので、ひとつの病院で診ることになってるとは言われました💦
けど心配なことがあるようであれば、すぐに受診したいですよね💦

• nao

nao

体験談ありがとうございます!一応連絡した方がいいというご意見があったので、連絡してみたところ以前の産婦人科さんからは現在の産婦人科さんに一任、現在の産婦人科さんからは「いいけど、多分様子見って言われるしその後の処置は相手側は困るだけ。」というような対応で、様子見といわれても不安が残るような感じになってしまいました…
    本当にそうですよね😭今は行っても行かなくても不安だし、どうしたらいいか若干パニックです😭(笑)

• 4月4日

連絡しなくていいと思いますので、
早く病院行ってもらいたいです。
ゆっくり過ごして下さいね。

• nao

nao

返信ありがとうございます。
    すぐに連絡してみましたが、行っても行かなくても不安が残りそうな感じになってしまいました…
    そのお気持ちだけでもとてもあたたかくなります。ありがとうございます。

• 4月4日