※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠13週目でお腹の張りが気になります。受診したが症状が治まっており、再度の受診が必要か悩んでいます。つわりがひどく、心配な症状もあるので、同じ経験をした方の助言が欲しいです。

妊娠13週目で、お腹の張りが気になります。

いままで感じたことのない感覚で、お腹がぐーって感じです。
その時にお腹に手をあてると、下腹部がぽっこり盛り上がってかたくなっている感じになります。

初めての妊娠で何もわからず怖くなったので、すぐに受診したのですが、診察の時には治っていたので先生にわかってもらえず、13週目でお腹の張りを感じることはないと思うと言われてしまいました😔
また、この週数でお腹の上から子宮を触れることもないと言われました😢

受診後も1日5回ほど繰り返し、初めて感じてから今4日目なのですが、再度受診したほうがいいのか、それともこんなものだと様子をみたほうがいいのか気になります。
つわりがひどいのでほとんど寝て過ごしており、張りを感じる時もすでに横になっている状態なので、安静にしていても症状がでる状態です。

同じような方いらっしゃいますか?😢
11週までは週一くらいで少量出血を繰り返していたこともあり、流産などにつながらないかとても心配です…。
長文申し訳ありませんが、経験談をお聞かせいただけると助かります🙇‍♀️

コメント

ママリ

私もよく張ってましたよ!
検診の時に聞くこともあれば時間外に電話して、助産師さんの指示を仰いだこともあります!
心配なら問い合わせてみて指示を仰いだほうが安心できると思います☺️
何もなければ安心だし何かあっても早く見つかったほうがいいと思うので!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    同じくらいの週数で張っている方がいて安心いたしました🥲
    いままで出血もあって何度も電話してる方なので、電話することに罪悪感を覚えてしまっていましたが、やはり心配なことがあれば電話してみようと思います!

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

わかりますよ私もよく問い合わせたり夜間に行ったりしてたので💦
    加えて助産師さんに感じ悪くされるとさらに罪悪感感じるし、次回電話しにくいんですよねー😢
    でも、もし何かあった時に「あの時受診していれば」って思うのは嫌ですよね!なので遠慮なく電話しましょう!同じような方いると思いますよ。
    私はウテメリン処方された気がします!でもあれ、飲むと動悸震えがすごくて辛かったです😅

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうなんですよね😣
    妊婦健診以外で受診すると感じ悪い先生が1人いるので、どうしても遠慮してしまっていましたが、「あの時受診していれば」が1番つらいですもんね😢
    ウテメリン、ネットで読みましたがかなり副作用きついみたいですね😵‍💫
    13週あたりでもう処方されましたか?
    重ねて質問申し訳ないです、、🙇‍♀️

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

私も張っていました!
切迫の兆候はなかったものの、この時期で張るのはあまり良くないとのことで安静指示されましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    同じくらいの週数で張っている方がいて安心いたしました🥲
    この時期で張るのはあまり良くないんですね、、
    安静指示とのことですが、張り止めなどのお薬は処方されましたか?

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張り止めは処方されました!!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    やはり張り止めをしっかり処方されている方もいらっしゃるんですね、、
    参考になりました!ありがとうございました😊

• 6月2日