※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
縹
サプリ・健康

喘息性気管支炎で、吸入薬はなく抗生剤と飲み薬を処方。走ると症状が出るが、安静にすれば落ち着く。休日明けに症状が治らなければ再度受診すべきでしょう。

一歳半児の喘息性気管支炎についてです。

先日喘息性(喘息様)気管支炎と診断されました。
吸入薬は処方されず、抗生剤と気管支を広げる飲み薬を処方されました。
安静時の症状はかなり改善して咳き込みも特有のゼーゼーした感じもほとんど出なくなりました。

しかし、少し走ったり歩いたりするとすぐシューシュー音をさせながら呼吸をし、咳き込んでしまうため保育園に預けることができません。症状が出ても抱っこなどで安静にするとすぐ落ち着きます。

休日明けの時点でもこの症状が治らなければ再度受診すれば良いでしょうか…

コメント

🌷

下の子が喘息持ちです!
寝てる時とかは大丈夫ですか?
寝苦しそうに咳や、ゼーゼーがある時は早めに吸入した方がいいです!

運動させたりせず、安静にしてて問題なければ
我が家では受診しないです!

• 縹

コメントありがとうございます!!

朝晩や寝てる時は全然咳も出なくなってきて割と落ち着いています!!
    もう少し様子みようと思います🙇‍♀️🙇‍♀️

ちなみになんですけど、保育園ってどうなさってますか…?

• 6月1日
  • 🌷

🌷

1日は休ませて、あとは普通に行かせてました!
    酷い時(家で吸入もしないといけないとき)は休ませてます!
    あとは、先生にも言ってるので喘息の発作が出たあとは
    園でもあまり激しく遊ばないようにはしてくれてました!

• 6月1日
  • 縹

なるほど!!あまり酷くはなさそうなので様子を見て園と相談してみようと思います!!
    ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 6月1日