コメント

退会ユーザー
わたしは3時間置きに搾乳してます。
母乳だと3時間空きませんか?
ミルクでも3時間置きにあげないといけないのであまりまとまって寝れないですよね。

69
現在完母ですが、同じ理由で生後1ヶ月すぎまで寝る前の一回をミルクにしてました。
そんなに時間が空いてしまうとおっぱいがちがちになりませんか?💦
乳腺炎になると大変って聞きますよ。
全部搾りきったりせず、軽く、少し楽になる程度の搾乳だといいらしいですね。
-
(*μ*)
コメントありがとうございます。
昨日まで赤ちゃんが直母でうまく吸えず搾乳したものをあげてたので、母乳の出も段々少なくなっていたので6時間空いても全然平気でした(;o;)今日から直母で吸っているのですが、刺激されてか母乳の出も復活しポタポタ状態です💔
やっぱりみなさん夜中も搾乳されているんですね💦
母乳だと間隔が短く頻繁にあげるのですが、夜中は母乳だと3時間もちますか?- 4月4日
-
69
そうなんですね!赤ちゃんもお母さんも頑張ってますね✨
私は、実は退院の時から完母でいけると言われるほど母乳の出が良かったので、夜中は搾乳せずしっかり飲んでもらってました!
毎日搾乳してる訳ではなく、私一人で出掛けなければいけないときと、朝起きてがちがちに張ってる時くらいです。
3時間持ったり持たなかったりでした。
母乳なのでこればかりは仕方ないです。
私も一時期昼間は一時間おきだったりしましたよ😂- 4月4日
-
(*μ*)
私も母乳の出はいいみたいでしたが、乳首が短く赤ちゃんも低体重で産まれたので吸う力も弱かったんです😢💔なので毎回搾乳して哺乳瓶で授乳だったので手間がかかってました💦
直母で飲めるようになってきたのであとは私のおっぱいケアですね!乳腺炎にならないように気にしながら授乳頑張ります😣- 4月4日
-
69
それは大変でしたね💦
これから少しずつうまく飲めるようになると思いますよ✨
授乳のリズムができはじめると、母乳が作られる量も赤ちゃん用にカスタマイズされるので(笑)、だんだん張りも少なくなるはずです。
もうしばらく時間はかかると思いますが、頑張ってください!- 4月4日

ユリ
私は夜間2回ミルク、昼間は母乳+ミルクです!
夜中張って痛いので一回搾乳してます。
今生後14日目なので、まだまだ手探り状態ですが…
搾乳は張りを見ながら様子見ようと思います😊
-
(*μ*)
コメントありがとうございます。私もまだ26日目なのでわからないことだらけです💔
私も様子見ながら搾乳するようにします(;o;)- 4月4日

みずたま
今は完母ですが、混合のときには2回に1回ぐらいは搾乳していました。搾乳してないとすぐパンパンで痛かったので💦母乳保存パックに入れて、それを飲ませたりもしましたよ👌
-
(*μ*)
現在完母ということですが、夜中は三時間おきの授乳でしょうか?(;o;)- 4月4日
-
みずたま
1ヶ月半過ぎるくらいまで息子は見事に3時間でおなか空いたーと泣いて起きてましたので、授乳してました。
2ヶ月入るころには急にまとまって寝てくれるようになって、寝かしつけ前に授乳したら朝まで寝てくれてます(^ω^;);););)最初は3時間ぐらいあくとパンパンに張って痛かったですが、だんだん慣れたのか、なんとか朝まで我慢できます(^ω^;);););)でも、朝には起き上がりでちょっと当たっても痛いぐらいになっているので、6時頃には起こして授乳しています。頻回だとしんどいですよね(><)- 4月4日
(*μ*)
やはり三時間おきに搾乳されているんですね。
母乳だと飲んだはずなのに1時間半とかでまた欲しがるときがあります(;o;)昨日まで搾乳したものをあげてたので、母乳の出も段々少なくなり、搾乳も6時間に一回でもおっぱいははってませんでした💧
今日から直母で吸えるようになりそのせいか母乳の出も復活しおっぱいも痛いです…
搾乳しすぎも良くないと聞いていたので夜中どうするんだろうと思ってました😩