※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lily☆
子育て・グッズ

歯が欠けてしまっているか心配ですか?生えた歯の形が気になりますが、これは普通のことです。転倒などで欠けた可能性もありますが、生え始めの歯は不規則な形になることも。歯科医に相談してみてください。

乳歯が欠けてしまっているのでしょうか?

現在9ヶ月で下の歯に続き、上の歯が生えてきました。授乳中に歯が当たって痛いなあとは思っていたのですが、今日ふと見ると向かって右上の歯の形が気になりました。

外側が尖っていて、なんだか欠けてしまっているように見えるのですが、こんな形で生えてくることもあるのでしょうか…?

つかまり立ちを始めてから転倒することも増え、口や顔を打つことも少なからずあったので、何かの拍子に欠けてしまったのか…そもそもこんな形だったのか…生え始めて間もないので原型がよくわかりません(><)

お恥ずかしい話ですが、アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

私は欠けてるようにみえちゃいました😭

• Lily☆

Lily☆

やっぱりそうですよね…ありがとうございます😭

• 4月4日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

かけてるように見えますね!
小児科で相談してみて必要だったら歯科のほうに行ってって言われると思います☆

• Lily☆

Lily☆

やはりそう見えますよね…ありがとうございます😭

• 4月4日
ポテコ

申し訳ないですか私も写真だと欠けてるように見えました(><)
心配なら歯医者さんに行ってみると良いと思います
ちなみにうちの子は、いつの間にか欠けてしまって、2歳の歯科検診の時に先生から、尖った所が口の中に当たったりして切れちゃうようなら角を削った方が良いけどそうじゃなければ様子見で大丈夫と言われました

• Lily☆

Lily☆

そうですよね😭具体的な体験談ありがとうございます!最近は授乳のときに針でチクチク刺される感じもあります(><)歯医者に行ってみます!ありがとうございます♡

• 4月4日
ティス

尖って生えてくる事もありますよー。
うちの子は歯が生えてきた時に、指しゃぶりしてたら歯で切れてました。
おもちゃを噛んだりしてるうちに、角がなくなりました。
歯医者さんで削ってもらう事もできるので、心配であれば一度歯科検診に連れていってあげるといいですよ。

• Lily☆

Lily☆

そうなんですね!指が切れるほど尖ってる場合もあるんですね😭歯医者に一度行ってみたいと思います!ありがとうございます♡

• 4月4日