近所の班長からのプレッシャーで泣いてしまいました。広報配布に関する要望に追われ、子どもの泣き声に圧倒された状況でした。ご近所付き合いに不安を感じています。
吐き出させてください。
ほぼ初対面の近所の方に色々言われ、その場で泣いてしまいました…
町内会の班長+班長代表になり、今日、管轄の班長さんが家を訪ねてきました。
毎月一回広報を各班ごとに数えて班長にお配りするのですが、
・今月は会費の収集があるので早く配らないと…
・うちの周りは古い家が多くてその人たちに会費はまだ集めないのかと言われた
・これ(広報などの書類)いつきたの?
↑今週火曜日です。と答えるとあまり良くない反応
恐らく来たら早く配ってほしいという意味かと…
そのタイミングで子どもが起きて泣いてしまい、こちらもいっぱいいっぱいになり泣いてしまいました。
大丈夫?など気を使っていただいたのですがこれからのご近所付き合いが不安で仕方ありません🥲
ちなみに広報は今日分けて明日配る予定でした。
が、そんなの言い訳に過ぎないですよね…
とても落ち込んでいるので温かいお言葉いただけると幸いです。
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小さいお子さんがいるのに班長になるなんて大変ですね…😭
色々と都合があるので仕方ないですよね💦急に色々言われたらお辛かったと思います。
言葉は悪いですが、古い家って事は周りの皆さんお年寄りとかですか??皆暇だから会費がーとか回覧がーとかそんな事しか考える事ないんじゃないか!?と思っちゃいました😂
忙しくてーすみませんー今日配ります!次から早く回しまーす😚!!でスルーしていいくらいですが、真面目な質問者さんなんだなぁと思いました😭
初めてだったのですよね??来たら何日までに配るとかも説明受けてないならわからなくて当然だし、気にする必要ないです!
次からは(うるさい方々に文句言われないように)早く配れば何の問題もないと思います。
これから粛々とこなしていればご近所さんたちも、よくやってくれるようになったなーって大人しくなりますから大丈夫ですよ😌もちろん、今がよくやってないという意味ではないですからね!!
退会ユーザー
可哀想に…そんなクソくだらないことで💦(すみませんめっちゃ口悪くなります)
仕事とか子育てしてたら町のことなんてゴミ当番とかじゃない限り全然急ぎじゃないしクソどうでもいいです!ジジババ暇なんだろうな!!
暗黙のルールとか知らねーし、そんなん言うなら暇な人でやれば?って感じです。会費集めが数日遅れたらなんやねん…
ママリさん何も悪くないので泣いて良かったと思いますよ。お気になさらず。
-
はじめてのママリ
わたしも口が悪くなってしまいますが、会費は6月に集めるものだしまだギリ5月なんですけど?って思いが沸いてきました🥲
肯定していただけると本当に励みになります…
泣いたことを近所で噂されたりしたら嫌だな…とかネガティブなことばかり考えていましたが、知らねーし!の意気で行こうと思います!
コメントありがとうございました🙇♀️- 5月31日
退会ユーザー
町内会のそういうの、面倒ですよね😣
今は共働きの家庭も多いし、そうじゃないところも核家族で子育てに忙しかったりするし、
昔みたいにすぐに対応できないですよね💦
言ってきたの年配の方ですよね?
もうそんな時代じゃないよーと思います🤣
何でも文句つけたがる人もいますし、お気になさらないよう😌
-
はじめてのママリ
言ってきたのは50〜60代くらいの方で、その方はもっと年齢の上の方に文句言われたそうです🥲
そう言っていただけると嬉しいです。
これからご近所で変な目で見られたらどうしよう…など考えていましたが気にしないようにしようと思います!
コメントありがとうございました😊- 5月31日
はじめてのママリ🔰
火曜に書類が来てまだ金曜日なのに🥲
週末の方が在宅しているしこちらも配りやすいですよね。平日ずっと家にいて暇ならすぐ出来るんですけどね〜🤪(嫌味)
-
はじめてのママリ
毎回土曜日にやってその日に配っていたので今回もそれでいいと思いきや暗黙のルールがあったようです(笑)
- 6月1日
はじめてのママリ
古い家=お年寄りの方です。この土地に長くいる方なんだと思います…
もちろん私は新参者で🥲
私は人の顔色をうかがうタイプで、今回も気にしてしまい+子どもが泣き止まないのもあり涙が出てしまいました🥲
今までは届いたらその週の土曜日にやっていたのでそれで良いと思いきや、暗黙のルールがあったようです…
ママリさんのお言葉、とっても励まされました!
次、顔を合わせることがあれば、こないだはすみませーん!って笑い飛ばせるような気がしてきました(笑)
コメントありがとうございました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
回覧来ないなー、新しく来た方だから分かんないのかな??って事でお節介焼きに来てくれただけなのかもしれないですが、長老みたいな方だと圧があるように感じてしまいますよね😓
暗黙のルールなんか知るかー!って感じですよね、昔の人(言い方ごめんなさい🙏🏻)の感覚なんてこちらにはわからないですよ!!
質問者さんが涙が出ちゃったとのこと、「言いすぎたかな?」とか「なんか大変なのかな?」とかその方なりに心配してるかもしれないので、次会ったら軽いノリですみませーん!って言えるといいですね😌✨
次からじじばばルールに従えば今後のご近所付き合いに響くようなことはないですから安心してください!
子育ても町内会もお疲れ様です🥺
はじめてのママリ
泣いていたら心配されて、子育て大変?などお気遣いある言葉をかけてくださり根から悪い人ってわけでもないと思うので、次会ったら軽いノリでいけるよう気持ちを切り替えていきます✨
また何か言われたとしてもハイハイと流せるくらいの強い気持ちを持ちたいです(笑)
本当にコメントありがとうございました!