※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiki
子育て・グッズ

発熱時、薄着でいてもいいと言われたが、現在38.4℃で肌着1枚で冷やしている。いつ温かい状態に戻すべきか?

連投失礼します

発熱時、病院では裸でいてもいいくらい薄着で。
と言われたのですが、現在38.4℃で肌着1枚で頭とおでこを冷やして寝ています。

どのタイミングで温かい状態に戻すのでしょうか?

コメント

黄緑子

汗をかいたり、解熱してきたら……でいいと思います!

• kiki

kiki

ありがとうございます

汗、解熱!了解しました!

• 4月3日
みくる

お子さんのことですかね?
汗をかいていたら薄着でということなのでしょうか?わたしはそんなアドバイスをされたことはないです💦
個人的には肌着ともう一枚着せていて、汗をかいたら着替えるというサイクルが1番いいと思います(>_<)
裸で汗をかいて冷えたら余計悪くなっちゃう気がして。

• kiki

kiki

あ、💦すみません。
    9カ月の娘です。

今日、病院で言われました。
    裸には抵抗があり、、一応薄めの肌着です。
    先ほどロンパースを着せたら、また熱が上がってしまい、慌てて脱がしました。

まだ汗をかいていません。
    冷やし過ぎているのかな…
    おでこと頭の下にアイスノンを置いている程度なのですが…

• 4月3日
  • みくる

みくる

汗をかくのは、いいことですよ。汗をかくことで熱が下がるので。
    汗をかいてきてから、薄着にしてという意味だったのではないですかね(^^)?

• 4月3日
  • kiki

kiki

そうなんですかね?

なんか先生は熱が上がらないように、冷やす。的な意味合いで言っていたような…

でも、熱が上がりきらないとダメな気もします。

• 4月3日
  • みくる

みくる

うちの小児科の先生とは考え方が違うのかもしれません💦
    うちの小児科の先生は無理に熱は下げなくていいよという考えです。
    わたしは元保育士なのですが、そこでも裸にしてもいいようなことは聞いたことがないです。自分の子どもも、ぐったりしてない限りは39度出ても座薬入れず、汗をかけば着替えさせています(^^)

• 4月3日
  • kiki

kiki

私もみくるさんのおっしゃる方がしっくりきます💦でも、熱が上がりきるのが怖いのでアイスノンと肌着にしています。

汗かいたりしたらすぐに着替えさせます!

座薬は最後の手段にします!

ありがとうございます

• 4月3日
  • みくる

みくる

早くよくなるといいですね(^^)
    うちもここ2週間で2度も違うウイルスをもらって高熱だったので、お気持ちがわかります。
    kikiさんも、疲れて共倒れされないようにして下さい(^^)

• 4月3日
  • kiki

kiki

優しいお言葉ありがとうございます😊みくるさんの方もお疲れ様です💦
    一つ一つ乗り切りましょー!
    ありがとうございます😊

• 4月4日
たつ*とも

熱が上がり始めの時って、多分本人は震えてたり、寒いと感じていると思うのでそこまで薄着はさせません。
熱が上がりきり汗をかき始めたら、着替えさせて熱くなり過ぎないように脇や足の付け根などを冷やしてます。

病院からは、高熱(38.5°以上)で辛そうなら座薬を入れてと言われました。

• kiki

kiki

ありがとうございます!
    同じく、38.5で座薬使ってと言われましたが、みなさんのアドバイスだと、まだまだ使わない方が良さそうで…汗💦

あと、病院では、赤ちゃんは悪寒が無いと言われました……ウソですよね…

• 4月4日
ママナース

元看護師ですが…
熱が上がっている最中は寒いので服は着せる。
熱が上がりきったら、熱を下げようと汗をかく(本人も暑い)ので、薄着にする。
汗を出し切れば、平熱に戻るので、そのときに普段の服装にする。
それが基本だと思います。

まだ下がっている状態(汗をかいている状態)で温かくしてしまったら余計な汗をかき、それが冷えてまた熱が上がると思いますよ。

汗が上がりきると自然に熱は下がるので、熱が上がって悪寒がしているときに薄着にしたり冷やすのは逆効果ですよ😰

• ママナース

ママナース

↑「汗が上がりきると」じゃなく「熱が上がりきると」の間違いです💦

• 4月3日
  • kiki

kiki

ありがとうございます!
    もと看護士さんなら間違いないですよね💦
    熱が上がりきる
    とゆうのがイマイチ分からず、高熱になるのが怖いから冷やしたりアイスノンなどで、、とゆうのは間違いなのかな……頭がチンチンなので今は頭と首を冷やしてます。

色々分からず、すみません💦

• 4月4日
  • ママナース

ママナース

わかりやすいのが、手足です。
    手足が冷たければ、熱が上がっている途中。
    そのときは寒いので冷やしたら可哀想です。
    手足が温かくなったら、熱が下がってくる(下がってきている)ので冷やすのが良いです。

ご自身が熱が出た時のことを思い出してください。
    ブルブル寒気がしているときに冷やしては余計に寒いし苦痛ですよね?毛布でくるまっていたくないですか?
    赤ちゃんも同じですよ〜

• 4月4日
  • kiki

kiki

分かりやすいアドバイスありがとうございます!手足をちょくちょく触りながら、調整したいと思います!

体調悪い時に間違えた対処されたら赤ちゃん辛いですよね💦

• 4月4日