※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯科治療でインプラント、ブリッジ、部分入れ歯の選択肢があり、自費治療費が高額で悩んでいます。保険治療はリスクあり、先生は特におすすめせず。

歯科衛生士さんたなど歯に詳しい方、アドバイスお願いします。

一本、歯を抜歯する事になり、インプラント、ブリッジ、部分入れ歯の提案がありました。
インプラントや入れ歯に定評のある医院です。

下記理由の為、保険治療は避けたいですが自費の治療費がとても高いです。

保険の場合
ブリッジ→抜歯と両隣の合計3本銀歯になる。健康な歯を削る。虫歯リスクが他より少し上がる
部分入れ歯→ばねが金属で位置的に見える。健康な歯を少し削る。洗浄の煩わしさがある

自費の場合
ブリッジ3本トータルで40万(白く精密な造り)
インプラント1本60万(検査など含む)
部分入れ歯15万(目立たず精密な造り)
です。

以前、自費診療の費用が良心的な歯医者で治療して痛い目をみたことがありセカオピなどはあまり積極的ではありません。

先生はそれぞれのメリットデメリットを考慮して選んだらいいよという感じで特にどれをおすすめするでもなく、歯科衛生士さんは保険のブリッジする方が多いと言っていました。その次にインプラント、入れ歯はあまり選ぶ人いないと。

とても悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

衛生士です!
やっぱりそのへんにある町医者だったので
数だけで言うと保険のブリッジが多かったです!

というのも、奥歯を失った患者さんの年齢が
ご年配の方が多かったので
今更高いお金出しても…
といった感じの方が多いからです!

私自身だったらどうするか、で考えたら
絶対にインプラントにします!!

ブリッジは健康な歯まで削るので
健康な歯の寿命を縮めることになります。
ブリッジの下で虫歯が広がっていて
健康だった削った歯までダメになった…
なんてのはよくある話です。

入れ歯は違和感がすごすぎるやと
取り外しの際に何度も
健康な歯を揺らすのでこちらも
歯にとってもよくはないので😓

インプラントなら前後の健康な歯に影響を与えず
治療ができるので
まだお若いでしょうし
しっかりと実績のある口腔外科出身のドクターのもとで
インプラントしたほうがいいと思います✨

• ママリ

ママリ

やっぱりインプラントですか✨

違和感は入れ歯のクオリティによると言われました💦やはり保険のものは違和感がすごいと…
    自費のバネがないタイプでも歯を揺らす事になりますか?

インプラントが40万くらいかなと思ってたんですが思ったより高額で、永久にもつものでもないと言われ…💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たとえば、口の中に髪の毛1本入っただけで
    すごく気になるし嫌じゃないですか?
    入れ歯なんて大きいもの異物でしかないです😭

自費のバネがないタイプなら
    まだ負担は少ないと思いますが、

どうしても入れ歯に慣れなくて使わなくて
    使ってないうちに
    健康な歯が倒れてきちゃった
    噛み合うはずの上の歯が伸びてきた
    とかもよく聞く話です🥲

インプラント高いですよね😢
    早く保険適応になればいいのに🥲

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

すごくわかりやすい説明ありがとうございます🥺
    ノンクラスプという入れ歯のお話しでした💦それでもきっと違和感はありますよね、でもケチなので15万も出したら意地でも付けて過ごしそうです笑

お話し聞いてインプラントが良いなと思いました🙇‍♀️ありがとうございます😊

• 5月31日
ママリ

私も絶対インプラントにします!

• ママリ

ママリ

やはりインプラントですよね✨
    ありがとうございます😊

• 5月31日
ぽせ

ブリッジが一番選ぶ人多いのは事実です。保険でできるし、取り外しの必要ないし。歯のためとは言えないけど一番手軽なので。
ブリッジより入れ歯のほうが絶対いいけど、煩わしくて結局つけなくなったりするくらいならブリッジのほうがいいです。
私はインプラント一択ですが、どれにしても普通の歯とは違うメンテナンスが必要です。
ちゃんと歯を大事にして維持していけるか?もよく考えるべき点だと思います。

• ママリ

ママリ

ブリッジより入れ歯の方がいいんですね✨私も自分なりに調べてインプラント→入れ歯→ブリッジの順で検討してました💦
    毎食のお手入れと定期検診には通ってますが入れ歯は使ってみないと大変なのか意外といけるのか分からないところがあります😭
    歯科医のYouTube見てたらインプラント押ししない歯医者さんの動画がたまたま何個か続けて出てきて余計迷ってしまいました💦

• 5月31日
  • ぽせ

ぽせ

一度失った歯は戻らないので歯科に従事する者は健康な歯は健康なまま残す方向で考えます。
    なので削る量が少なく済む方が良くて、他の歯を傷つけないインプラントが一番!って感じです。
    入れ歯は皆さんが思ってる以上に大変ですよ。適合合わせるまで何度か通うし、合わないうちは痛くて着けていられなかったり。
    自費の審美性に長けたノンクラスプデンチャー(金属の留め具がないもの)は柔らかいので噛み心地がふにゃふにゃすると言われています。
    ノンクラスプに限らずですが食事中は外しちゃう方も結構います。

でも抜いたところに何か代わりの歯を入れるのは噛むためももちろんですが、一番は空いた隙間に隣の歯が倒れてきたり対合の歯が下がってきてしまわないようにするためなので、食事中だけとか限定的なら外しててもいいんです。
    インプラントは手術が大掛かりで時間もかかるため小さなお子さんがいるママは時間が取れずとりあえずノンクラスプ入れるっていう方もいらっしゃいますよ。
    ただノンクラスプデンチャーは寿命が短く3年ほどと言われているので長く使うならそれなりにコストが掛かります。
    インプラントの寿命についてはメンテナンス次第ですが数十年保たせることも可能です。
    世界で初めてインプラントを入れた男性はもう亡くなっていますが、入れてから亡くなるまでの約40年問題なく過ごされました。
    インプラント自体歴史が浅いので例はあまり多くないかもしれませんが💦

色々言ったものの何にしてもご自分に合ったものを選ぶのが一番です。納得いくまで調べ尽くして選んでくださいね。

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

すごく丁寧に詳しく教えていただきありがとうございます😭
    とても参考になりました✨
    入れ歯想像以上に大変なんですね🥲
    ノンクラスプデンチャー!それです!かみ心地がふにゃふにゃするんですね…それは説明になかったです。
    寿命も修理しながら長く使えるとの説明だったので3年ほどと聞き驚きです!コスパ悪すぎますね💦
    お話し聞いてやはりインプラントが良いなと思いました🙇‍♀️

• 5月31日
mamari

私自身が保険のブリッジしてます!
もう15年くらい経ちますが、虫歯になったり一度も取れた事ないし特に不自由はないですよ😊
見た目は良くないけど何より私は噛む力、食いしばりが強い方なので多分銀歯じゃないと欠けていたと思います💦

どこの歯を抜歯するのか分かりませんが、噛み合わせや実際に付ける歯の強度なども参考にしてみるのもいいと思います🦷✨