※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラッキー
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が周りの子より愚図りが激しく、育てにくさを感じています。他の子と比べてしまい、障害があるのではないかと心配しています。同じような経験をした方はいますか?

1歳9ヶ月の息子についてです。
今保育園に通っており、この春から1歳クラス。
周りは女の子が多く、とてもしっかりしてます。
うちの子は走り回り、朝も毎日泣きまくり、
帰りも自転車嫌がったり、乗っても途中で大暴れ。
おやつで何とか気をそらせてます。
言葉も「マンマ」位しか話しません。
名前を呼ぶと手を挙げます。
でも、あきらかに周りの子に比べると、愚図りの頻度がすごいです。正直育てにくくて、辛いです。
ママ友とお出かけも、子供を、連れて行くのは嫌です。
とにかく愚図られると怖い。
私1人ではなかなか対応ができません。
親なのに失格です。
どこかで他の子と比べてしまってるのもあります。
障害でもあるんじゃないかなとか…
1歳半検診では何もなくクリアでしたが
育てにくさに困っています。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

えりっぺ

私の娘もそんな感じで
今5歳半ですが
今もそんな感じです

私は心配になり
保健センターとかに相談してみたら
療育センターに紹介してもらいました

正直普通の学校に通えるかわからない状態です

私も周りと比べたり
人にとにかく会わせたくなかったです😣
今でも会わせたくなかったり
保育園の行事とかも参加したくないなって思ったりもします💦

アドバイスじゃなくすみません…

ゆきだるま

まだまだうちは小さいですが、なかなか、どこへ行ってもグズりまくり、また、家でも私の姿が見えなくなると泣いたりと手がかかりまくります💦正直、泣かれると私も辛いとこがあります😅

実は保育士をしていて育休中なのですが…私こそ母親失格かと悩んでいるときに、職場に連れて行き、先輩保育士に悩みを打ち明けると、

ぐずる子ほど、よく分かっている証拠。よく泣く子程、お母さんがよく手をかけるから賢くなるのよ〜(^ ^)と励ましてくれました。
なんか、私はその言葉でホッとしたというか、、、
今、大変ですが、手探りでもかなり子どもさんと関わっておられるのではないでしょうか。それがきっと報われる日が来るのではないかと、思っています(^ ^)

黄色いクマさん

わかります、その気持ち。
うちの子も相当育てにくい方で一歳半検診のときに癇癪がひどすぎて手に負えずにいたら自殺予防のちらしとファミサポやらのちらし大量にもらいました 笑
そんな悩んでないのにーって思いましたがまわりから見てもひどいんだなぁってその時はじめて認識しました(´`:)

私も自分が大変なのわかってるので買い物やママ友の集まりなどには極力行きません。
行っても主人に子供預かってもらえる時しかいきません(Θ(エ)Θ*)

でも結局子供も大人になっていきます。ずっと赤ちゃんのままの子なんていないしいずれ泣かなくなります。大丈夫、今は大変ですがいずれあれ?楽になった?って日がきます(*>_<*)
それまでは手をぬきながら、少しでも自分にストレスがたまらないように過ごしましょう(*UωU*)