※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chanaya
お金・保険

クレジットカードで生活費や食費を支払う主婦の方いますか?メリットやデメリットを教えてください。

生活費、全般とか食費だけとかをクレジットカード払いにしてやりくりしている主婦の方いますか?

今までは現金払いしてて特別な買い物の時だけクレジットカード払いにしていました。

クレジットカードだとポイントも貯まるのもあるし、カードだと危機感もちそうで節約意識高まるかなーと思って今度から試してみようかと思っています。

うちはそのやり方ですよー!もしくはやっていた!という方、デメリットとメリット聞かせて欲しいです!

コメント

*ゆの*

うちはスーパーでのお買い物以外は全てカードです!スーパー分もカード払いにしようか悩み中です(´-`)
メリット→仰る通り、ポイントがすぐ貯まります!
デメリット→カード払いなので1ヶ月ほどのタイムラグがどうしてもややこしいです🤣!そして、旦那もほいほいカードできるのでたまに「これ何?」っていう請求がきます笑
カードは残念ながら危機感は逆に薄まるかと思いますので、そのあたりはよく話し合われた方が良いかと思います🤣

• chanaya

chanaya

皆さんの意見を参考にしてわたしもカードで試してみることにしました!😀確かにタイムラグややこしいですよね!最初はなれないかもˁ˙͠˟˙ˀ

• 4月4日
あゆつん

私は基本カード払いです!
セイユーが近所にあるのでその時はWalmartカードで常時3%OFF!
それ以外での買い物はLINEpayで2%のポイント!LINEpayはプリペイドカードなので残高減るのも見れるしチャージしたお金よりは使えないので、そこまで不安はないと思います。
支払いは一括のみでやっています!

• chanaya

chanaya

皆さんの意見を参考にカードを今月から試すことにしました😁
    セイユーいいですよね、わたしは近くにないのでうらやましいです。LINEもそんな機能あるの知らなかった!

• 4月4日

意味合いが違いますが
現金をもたせて貰えないので
クレジットで生活してます(^^)

ほとんどクレジットでしてます!
デメリットは1回引き落としにお金が足りず払えなかったことが
ある事ですかね😱

後、現金なら後いくらしかないーで諦めるけどクレジットなら払えちゃうので買っちゃうのがチラホラあります。

メリットはポイントですね(^^)

• chanaya

chanaya

皆さん意見を参考にカードを試すことにしました!
    わたし足りないと平気でお金おろしちゃうんですよね。・°°・(>_<)・°°・。悪い癖です。クレジットカード、使いすぎに気をつけたいと思います。

• 4月4日
二児おかあさん

うちは現在カードで食費払ってます。
ポイント貯まるのはいいですが
現金が残るので逆に危機感なくなります😱
現状カード払い辞めたいですが辞めれないので
いやいやカード払いです(´;ω;`)

• chanaya

chanaya

皆さん意見を参考にカードを試すことにしました!
    しかも支払いにタイムラグあるから急に辞めれないですねˁ˙͠˟˙ˀ確かに…危機感持つようにしなくてはʕ•͡ɛ•͡ʼʼʔ

• 4月4日
あゆたん

光熱費や通信費など、クレジットで落とせるものは一つのクレジットで落としてます。結構ポイントがたまってお得だと思います。食費はいつもイオンで買い物をするので、WAONに毎月決まった額を入れておいて、その中でやりくりしてます。

• chanaya

chanaya

皆さんの意見を参考にカードを試すことにしました!
    いつも決まって買い物する所がポイントやら色んな機能があるところだといいですよね!うちの近くのスーパークレジットカードが使えるところが少なくて😱少し歩く所はあるのでそこだけ使うように今後しようかと思います。

• 4月4日
テレホン

私はほぼ今カードにしてます!危機感なくなります笑…ただレジの前で金額が出たらアプリの家計簿をつけてます!使いすぎ防止のために。ポイントが貯まるのでそれだけの目的ですが。そのポイントを商品券に換えて化粧品買ったりしてます。少しでも節約…

• chanaya

chanaya

やっぱり危機感なくなるんですね。最初は危機感もってそうだけど慣れたらそうなますよね〜😅わたしもマメに家計簿をつけていきたいと思います!

• 4月4日
mocha

カード使えるところでは、全てカードで支払いしてます(^^)✧*°ポイントたくさん貯まります♪
主人が買い物に行くこともあるので、その都度お金を渡すのも面倒で家族カード作ってお互い買い物してます◡̈⃝明細が毎月送られてきて振り返りもできますし、我が家には合っています((´∀`*))✧*°

• chanaya

chanaya

わたしも皆さんの意見を参考にカード試してみることにしました!
    やはりメリットはポイントですよね、

• 4月4日

うちは光熱費、通信費以外は、ほぼカードですね。
楽天をよく利用するので、溜まったポイントでちょっといいお米買ったりとかしてます(。-∀-。)
ただ、現金は手元に残るので、危機感はなくなりますね^^;
楽天カードは、使用時に使用速報でメールが来ますし、楽天アプリで使用額と家計簿が同期してくれるので、それを見ながら、今月は少し抑えようとか考えながらやってます。

• chanaya

chanaya

わたしも楽天です!
    楽天ポイントたまりますよねー😀通販するのですが知らずに結構貯まってる時があって。生活費まわしたら結構貯めるんじゃないかと思いまして💦今月からカードで試すことにしました!

• 4月4日
ゆうう♡

光熱費、通信費、ネット通販はカード、食費は現金です!
ANAのカードなので、マイル貯めてます😊
カードだと、使ったのが見えないので節約よりも逆に使いすぎちゃうので、何を購入したのかなるべく覚えておくようにしてます😂

• chanaya

chanaya

わたしも家計簿つけてマメに確認していきたいと思いました!ʕ•͡ɛ•͡ʼʼʔ危機感なくなった時が怖いですね😱

• 4月4日
*hayu*

私も数千円以上はカードにしてます。
ポイント貯まりますし。
危機感なくならないように、現金で払ったつもりで現金払いとともに家計簿つけてます(*⁰▿⁰*)

• chanaya

chanaya

やっぱり家計簿つけて確認しながらがいいですよねˁ˙͠˟˙ˀ今月から試すことにしました!

• 4月4日

コンビニでもカード払いにするくらい、全てカードです。
1つのカードに集約してます。
ポイントのためです。
前まで夫婦で別の契約でしたが、最近家族カードにしました。
ポイントでマイル貯めて、旅行行く予定です!

• chanaya

chanaya

今コンビニって殆どカード使えますよね?なんか細かい額だと使うの気が引けてたんですが使う方がいらして安心しました!わたしもそうしてみようと思います(゜▽゜)

• 4月4日