コメント
☆★
アンパンマンの真似をされてみてはいかがですか❓💦💦
私は子供を笑わせたくてモノマネしたりします。
たまにアンパンマンの真似をしますが、
げんき、100倍❗
アンパーン❗
と言うと息子が喜びます😛
うにこ
例えばどういったことがイライラしますか?
私はとりあえず叱らなくてもいい環境作りを心掛けて、もし家事が進まないようなことがあれば旦那に今日は出来なかったのと甘えちゃいます。
『完璧な人間ではない』と自覚しているので、ダメだったら仕方ないと割り切って次回頑張ろうと思っています。
-
ラプンツェル
最近寝かしつけに苦戦してます。縦抱っこで背中トントンで10分くらいで寝てくれてたのが日に日に20分30分とかかるようになりとうとう縦抱っこで寝ず添い寝しても寝ずでどうしたらいいかわからなくなりました。割り切ろうと思うのですが結果イライラしてしまいます。
- 4月3日
-
うにこ
寝かしつけに時間がかかると悩ましいですよね😖💧
体力がついてきたんでしょうかね?そうだとすると喜ばしいことですが……
どうしても寝ないなら1度諦めて薄暗い中マッサージしたりゴロゴロと遊んだりしてもいいと思いますよ。お子さんの眠るスイッチが見つかるといいですね(。>人<)- 4月3日
-
ラプンツェル
体力がついてきたのは嬉しいことですよね😃とりあえず今までのパターンでは通用しないので眠るスイッチ再び探さなくてはですね^^😖
- 4月4日
himahima
共感したのでコメントしました。私は元々テンパりやすく、イレギュラーなことが多い育児は、まさに地獄のようでした。でも今は楽しいです。言葉が通じるから少し話もできますし。
寝かしつけで私も悩みましたが、年子を育てた姉が「寝かしつけなんて出来なかったからベビーベッドに放り込んで置いたら勝手に寝てた」と言っていて、気持ちが楽になりました。言い方は乱暴ですが、要は私は真面目に考え過ぎてました。ネントレして、今は1人で勝手に寝ます。すごく楽になりました。
あと毎日お風呂に入れるためにダッシュでごはんを終わらせて支度して浴槽にお湯ためて一緒に入っていましたが、今はやめました。義母に今の人は風呂に入りすぎだよ。昔は3日に一度くらいだった。と言われたからです。今はシャワーで全身をサッと洗ってるだけです。
そして、金曜の夜、子供を寝かしつけたあとは自分の自由にさせてもらってます。夫に任せて夜出かけたり。
自分の自由時間が増えたら、ポジティブに考えられると思います。
寝かしつけがなくなるだけで格段に自分の時間増えました!
ラプンツェル
最近自分の時間がないぶんさらに自分を追い込んでしまうところもありました💦
勝手に寝てくれるのはほんと助かりますね。ネントレ、しばらく忘れてました。久々調べてみます!
自分の時間はほぼとれないので誰かと話して気をまぎらわすしかないです(>_<)
himahima
上にコメントした者です。こちらに返信します!
トワニーさんはとっても真面目な方なんでしょうね。私も寝かしつけてたときは本当に辛かった。こんな生活なら2人目なんて無理‼︎と思ってました。いま余裕が出来て子供がとっても可愛いです。昼間はずーっと遊びに付き合わされても、夜8時には寝てくれるのでその後自分のことやろうって思えるから余裕あるんだと思います。私もトワニーさんと同じで誰かと話したくて支援センターとか子供のイベントとか行って一生懸命ママ友作ったりしてたけど、今は誰とも会わなくても話せなくても大丈夫です。
うちもなかなか寝なくなってきて1歳1ヶ月の時、ネントレし始めました。上手い方法が見つかるといいですね!
-
ラプンツェル
返信欄にコメントしたつもりでしたが失礼しました💦へんなところで真面目になってる自分が嫌です。わたしも当初よりだいぶ育児が楽しいと思えるようにはなってはきてるのですがネガティヴ思想がちょいちょい出てきてしまいます。不器用なりにいろいろ壁にぶつかっては解決してこれたのでまた試行錯誤してやってみます。
- 4月4日
ラプンツェル
私もアンパンマン真似します!喜んでくれますよね^_^