※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中にモゾモゾして暴れることがあり、眠りが浅いのか心配。トントンしても暴れ続けると眠れない。昼寝時は問題なし。同じ経験の方いますか?

【寝てる時のモゾモゾ】

もうすぐ6ヶ月になります。
夜中寝てる時に、モゾモゾするというか暴れる?感じになる時があります。
夜1回は必ずなります。多いと1時間おきに3、4回とか、1回のモゾモゾも長いと1時間以上になります。
目は開けないので寝てると思うのですが、おそらく眠りが浅い時になっているのかな😂
目を擦る、寝返りしそうになる、かかと落としする、体をよじる…とにかく暴れてます。
ヒートアップすると起きてしまうのでずっとトントンしてますが、1時間以上トントンしてるのもしんどいし、暴れてる音で自分も寝られなくてしんどいです😭
部屋の温度調節したりオムツ変えたりしてもダメな時もあるし。

ちなみに昼寝の時はなりません。
同じような方いませんかー??

コメント

マユ

うちの子もそうです😇
お昼寝の時は動くと言えどもそこまで激しくないのに、夜は寝返り打とうとするし(今練習中)かかと落としバンバンするし腕もバンバンしてる時あるし、ふぇええぇええって泣く時あるし、、、😌でも目は閉じてるから抱っこすると起きちゃうと思ってトントンしてなんとか静かになってもらってます😭
本当どうにかならないんですかね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じ方いて安心しました😮‍💨
    あれなんなんですかね!?
    起きちゃうからトントンするしかないんですよね💦
    寝返りしようとするのも無意識なのかなーって感じで🫨
    本当寝不足だしつらい!
    大きくなるにつれてしなくなるといいんですけどね🙏

• 5月31日
  • マユ

マユ

わたしも同じ方がいて安心です😮‍💨!ですよね、トントンしかないですよね😭😭うちの子も勝手に身体がゴロリンしてる感じあります😭
    お互いほどほどに頑張りましょうね😭😭

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

うちもです😭ここ数日夜中に1時間おきくらいに急に寝返りしようとします💦かかと落としもあります💦
目は閉じてて昼寝の時はありません…
とりあえず寝返りできないようにペットボトル置いて、泣かない限りはほっといてますがこちらも寝れませんよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じ方いて安心しました😮‍💨
    落ち着かせたと思って自分も寝たら、また1時間後にモゾモゾし出して落ち着かせる感じで、寝られないしこれいつまで続くの〜ってしんどくなりますよね💦
    ペットボトル置くのいいですね👏

• 5月31日
ぼぼ

うちもです。
悶えてるような、苦しんで暴れているような。
しかも眠りがかなり浅いので、毎朝4時、またよぬ1時にも、、、本覚醒してしまい、2時間抱っこの寝かしつけコースです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😭
    私も昨日本覚醒してしまい仕方なく抱っこしました💦
    眠り浅いし、月齢的にメンタルリープとかもあるんですかね?
    寝られないしメンタルきます🥹

• 6月3日
  • ぼぼ

ぼぼ

冗談抜きで毎日1000回以上トントンしてます。
    メンタルリープと思いたいけど、割と新生児期から変わらずこのペースなので、どうなんでしょう?
    昼寝も抱っこでもギャン泣きで、寝ても30分。
    はがいじめにしてひたすらトントンしても、うちの子は、足の神経おかしいのか、いきなりビクッと蹴り出して暴れて終わりです😭モロー反射とも違う神経伝達の誤作動なのかなと思ってます😭

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

過去の質問に失礼します。
    5ヶ月の息子がまさに悶えるよう、苦しんでるように夜中から暴れて眠いのに寝れないようです。
    また新生児からこんな感じで、抱っこでもギャン泣き暴れます。
    心配で心配で、、

その後お子さんどうですか?

• 10月23日
  • ぼぼ

ぼぼ

こんにちは。
    我が家は、生後6ヶ月後半から、急に、決まった指の指しゃぶりを覚えてから、眠い時は左手の親指を吸い出し、電気を消して、布団においたら、さほど抱っこせずに、寝るようになりました。寝相が悪いのか、寝るのが生粋の下手くそなのか、寝る前や夜中は寝返りを繰り返し、シングル布団3枚で対応していますが。トントンも実は我が子には意味があまりなさそうでした。
    夜中も壁にぶつかったり、謎に泣いて起きる時もありますが、苦しそうにすることに対する不安はなくなりました。
    私の印象としては、6ヶ月後半あたりから、急に未知の生物から、人間になった。です。小さいし喋れないから、気を遣ってあげなきゃ、でも、実はまぁまぁ頑丈なんだね、と。
    寝返りが上手に出来るようになるまでは、背中が痒かったり、暑かったり動きたかったりしたときに自由に動けないからつらいのかな、、、
    こちらが寝れないのも、苦しそうにしている我が子、しかもなぜ苦しそうなのか分からないのは心が不安ではち切れそうですよね🥲
    さらに自我がかなり出てきた9ヶ月の今は、ちゃんと嫌な時はすごい怒って泣くし、元気でいる程度に飲食するし、いいか。と思うようにしてます。

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます。
    夜中から暴れて寝れないのは脳の神経になんか異常あるからなのかな?とかすごく不安に思ってました。

なぜ苦しいのかわかってあげられずトントンするしかない虚しさ、、わかっていただきありがとうございます。

息子も成長してくれることを願い、一緒に頑張ろうと思います。
    ありがとうございました!

• 10月23日