コメント
みくる
こんばんわ。わたしはミニトマトはお湯洗いしてタッパにつめたり、野菜をカットして他の材料とセットにしたりしてますね(・ω・)
フルーツは変色するのでしませんが。
冷蔵庫で大丈夫ですが、いも類は早めに消費するようにしています。
茹でた野菜はタッパーではなく袋に入れて冷凍すると、使いたいぶんだけ解凍できますよ♪
退会ユーザー
私はインスタに載ってるほどの量は作りませんし、毎週作るわけじゃありません。
かぼちゃの煮物やきんぴらごぼうは多めに作って副菜として何日か出したり、弁当に入れたり、3〜4日で食べきるようにしてきます。
ブロッコリーなどは茹でてタッパーに入れ冷蔵保存してます。
私もいちいち解凍がめんどくさくて…^^;
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にこ
ありがとうございます!ブロッコリーとか固まりませんか?煮物なども一度冷凍しますか?
- 4月4日
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退会ユーザー
ブロッコリーは冷蔵保存なので固まってはないです!
煮物は3〜4日で使い切れないなーってときは冷凍してますよ☺︎- 4月4日
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にこ
なるほど!やってみます。ありがとうございます♡
- 4月4日
にこ
ありがとうございます!トマトお湯洗いするといいんですか?茹でた野菜は冷凍のがいいんですかね…解凍がめんどくさくて(^^;)
みくる
50度~60度のお湯で洗うと、野菜って美味しくなるらしいですよ。ミニトマトだと、表面の産毛がとれて色が鮮やかでぷりぷりになります♪
ほうれん草とか玉ねぎを炒める時には冷凍からとりだしたままフライパンに入れられますし、スープにも入れられるので、毎回まな板と包丁を出して洗ってとするよりは、簡単だと思っています(*^O^*)
にこ
お湯洗いやってみます!
なるほどー!カット野菜冷凍しとけば楽ですね。いつも腐らせちゃって(>_<)参考にします!