妊婦健診で貧血が見つかり、薬を処方されました。副作用や改善しない場合の影響について知りたいです。経験のある方、教えてください。
今日妊婦健診がありました。
先日、後期の血液検査をしてそれの結果を今日教えてもらったのですが貧血気味らしく数値が少し下回っており薬を処方してもらいました。
説明を受けた時は ふーんくらいにしか聞いてなかったのですが今になって薬の副作用はあるのかとか、このまま貧血の数値が良くならないとどうなるのかを聞きそびれてしまいました😓
貧血でお薬処方してもらったことある方いますか?
薬の副作用や改善しなかった場合どうなるかなど、わかる範囲で教えてください😭😭
- ままり(生後7ヶ月)

の
同じく後期の血液検査で貧血気味でリオナ錠内服しました!
鉄剤飲むと必ず便が黒くなってしまうんですが、それ以外の副作用は無かったです☺️
もし内服してみて、吐き気が出たなど気になることがあれば、一旦内服を中断してすぐに主治医の指示を仰いだ方がいいと思います!
妊娠中は赤ちゃんへも鉄分が行き渡るので貧血になりやすいです☺︎お薬飲めば大体は改善すると思います!
貧血を治療せず、悪化すると早産のリスクが高まるなど聞いたことがあるので、処方されたお薬しっかり服用して出産に備えましょう✨

はじめてのママリ🔰
娘を妊娠した時に後期で貧血気味だと言われて鉄剤処方されました!
薬を飲むと気持ち悪くなるので、本当は朝晩1個ずつなのを夜寝る直前だけ飲んでました(>_<`)その分長くは飲み続けました、、
産後の入院中にも飲むように言われたのですか、気持ち悪くなるからなぁ~ってボヤいたら点滴に変えてもらえましたよ( *´﹀`* )

はじめてのママリ🔰
私も妊娠中貧血気味だった為、薬処方されていました!
私が飲んでた薬で実際にあった副作用は、便秘気味になるのと便が黒っぽくなるくらいだった気がします🤔
出産した際更に貧血気味になってしまった為、入院中に1日1回鉄剤を注射器で入れてもらい徐々に良くなってきた…って感じでした!
少し違うかもですが、薬で改善しなかった場合は直接鉄分を入れるのかな…?と思いました!更に酷いと輸血?になるそうです…

はじめてのママリ🔰
後期で貧血引っかかるの珍しい事ではなくよくある事だそうですよ〜、!
お薬飲めば大体は改善するので大丈夫です💭
コメント