コメント
mayuna
流産手術がきっかけで多嚢胞が改善されるというのは聞いたことないですが、たくさんの卵胞の中のどれかが大きくなって排卵していたのは多嚢胞だからですよ!
多嚢胞出ない人は普通はひとつしか育たないです!たまに低確率でふたつ育つことはありますが、たくさん卵胞出来るのは多嚢胞だけです!
はじめてのママリ🔰
私は薬も使っていないですし、多嚢胞でもなく、むしろ低AMHなのですが、いつも複数の卵胞(左右合計10個未満)が見えていて、その中の1つが排卵していました。
私は以前、片方の卵巣には5個くらい卵胞があるのに、もう片方の卵巣には1つだけしか卵胞がなかった時があったのですが、その時医師は片方の卵巣に1つしか卵胞がないことを問題視して、AMHがさらに下がったのではないかと心配していました。
なので、片側に卵胞が見えない状態が正常なのかは医師に確認してもらったほうが良いのではないかと私は思ってしまいました。
でも、流産直後はHCGがなかなか下がらないこともありますし(私は流産後2回目の生理周期までHCGが下がりきりませんでした)、HCGは卵子に悪影響を与えるらしいので、ママリさんの卵巣が今周期いつもと違ったのは流産の影響の可能性はあると思います。
私も2回流産を経験しているので焦ってしまうお気持ちはわかる気がしますが、もう少し様子を見てみても良いかもしれません…😓
-
ママリ
ありがとうございます!
参考になります。
今日診てもらった先生が初めて見る方で、そこ卵巣やろ!今の卵胞やろ!ってところを何度も通り過ぎたりめちゃくちゃグリグリ長時間探索されていたので、単に先生の腕もあるのかもしれません…
明後日また受診なので別の先生に診てもらおうと思います( ; ; )- 5月31日
mayuna
多嚢胞出ない→多嚢胞でない
すみません💦
ママリ
ありがとうございます!
いままで多嚢胞のエコーしか見たことがなかったので、左側の卵巣に卵がなかったのに驚いてしまいました。
二つ育つことも低確率なのですね😳
mayuna
多嚢胞じゃなくても、クロミッドなどの卵胞を育てる薬を飲んでると稀にふたつ育つことはあります!
でも、私は多嚢胞ではないですが、クロミッドを使ったタイミング法を1年半続けましたが、毎回ひとつしか育ちませんでした!ふたつ育つのはかなりの低確率だと思います!
ママリ
ありがとうございます!
今回久々のクロミッド服用でした。今までもクロミッドを服用して同時に2つくらいは大きくなっていたので体質なんですかね…
参考になりました!ありがとうございます🙇🏻♀️