※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが食事のときに問題行動を示して困っています。食べ物をぐちゃぐちゃにし、投げたりしています。どう対処すればいいでしょうか。

1歳3ヶ月です
こんな食べ方の子いますか?

口に入れたものは全部ぐちゃぐちゃしてから
手で掻き出してテーブルや床に投げ捨て
スープの入ったおわんをひったくって私に投げつけます。

全身スープまみれになりました。

どうしたらいいんでしょうか。

もう涙が止まらないです。

コメント

ママリ

みんなそんなもんです🥺
せっかく作ったのにしんどくなりますよね💦

これが普通なんだと思って接すると、気も少し楽になりますよ😭

• まー

まー

普通なんですね。離乳食開始からずっと毎日これで泣き叫ばれて一口も食べてもらえなくてもう無理です

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

恐らくみんなが通る道です😂😂子育ては根気強さが必要です!数日かもしれないし、数ヶ月、数年かもしれない。だれにもわかりません。でも必ず終わりはきます!
保育士のわたしですが我が子には何度もキレましたよー😂

子どもに伝えるのも勿論だけど親の阻止するスキルも同時につけていきましょ😆

大丈夫ですよ!要らなかったり意思表明できてる!ひっくり返せるならお子さんしっかり成長してます!

• まー

まー

離乳食開始からずっとこれです。一口も食べられず捨てられて限界です

• 5月30日
New mam

1歳3ヶ月の年子で2人目出産しました。
長男はとにかく食に興味がなくて…食器はバンバン叩くし、勿論悟飯は飛び散ります。
お皿ごと投げる、食べない、テーブルに塗りつける、スプーンやフォークでペチペチするだけで本当に悩みました。
私も子供と一緒に泣きました。
もう作らない、と決めてレトルトに頼りました笑
なぜかレトルトのわかめうどんだけは食べてくれるのでそればっかり笑
義母に「いつまでも食べないわけじゃない!大丈夫よ!大人用に作ったもの(味付け前)でもあげてみたら案外食べるかもよ笑」と言われたので、あげてみたら食べました🙃
月齢によって食べ物の大きさや何倍粥などありますが、歯も生え始めてあるていど噛める、喉に詰まらない大きさなどは気をつけましたが、軟飯より普通の白米の方が食べてくれました。 軟飯辞めました。

今では小3、白米大好きです。
好き嫌いも殆ど無いです。
あの時泣いた私は何だったの?と言うくらい元気に育っています。

• まー

まー

レトルトも食べません
    大人と同じ味付けも無理
    何も食べなくて毎日頑張ってもこれです。死にたくなります

• 5月30日
  • New mam

New mam

食べなくてもなんとかなります!
    一生食べない子はいないので!

• 5月30日
  • New mam

New mam

一度離乳食やめましたよ。
    作るのも大変ですし、何より精神的にキツイので。
    完母で暫く母乳ばかり欲しがっていたので、1歳でしたら離乳食あげないで母乳、またはフォロミしかあげないときもありました。

• 5月30日
  • まー

まー

ミルクも飲まないしフォロミも牛乳も飲まないです

• 5月30日
  • New mam

New mam

フルーツや、果汁も無理ですか?

• 5月30日
  • まー

まー

一口二口で食べなくなります

• 5月30日
  • まー

まー

もうずっとギャン泣きでどうしていいかわかりません
    何しても泣き止まず1日ほとんど泣いてます

• 5月30日
  • New mam

New mam

一口、それだけで十分ですよ!👏
    泣いているからと泣き止まそうとしなくて良いのです。
    ママが疲れます、本当に。なんなら壊れます。

うちの子も泣いてばかりでかなりしんどかったです。

取り敢えず抱っこ紐とかつけておいて、泣いてもしゃーない、赤ちゃんだし。くらいに思ってるくらいが楽かもしれません。
    ギャンギャン泣かれながら家事、下の子のお世話していたことも沢山ありました。
    どうせ泣き疲れたら寝るので…🙃
    私はおんぶしていたので、背中や肩バキバキでしたが、泣かれるより精神的に楽だったので、おんぶで寝てくれたらそのまま背負い続けていました。

育児って想像を絶する大変さですよね。
    その子、その子で違いますし正解もない。
    どんな難関学校の試験より難しいと思っています。

• 5月30日
  • まー

まー

抱っこ紐拒否で使えません。抱っこしても暴れてお腹を蹴られます。妊娠中です。
    ほっといて泣かせてたら吐かれました。

• 5月30日
  • New mam

New mam

両親は遠方ですか?
    そして子育て支援なども利用できませんか?
    使えるところは使いましょう。
    ママだけでは育児はできません。本当に。

• 5月30日
  • まー

まー

私の両親は近くにいて毎日協力してくれてますが、あまりに癇癪が酷くて参ってます。旦那の両親は遠方です。
    一時保育などは条件に当てはまらなくて使えませんでした。

• 5月30日
  • New mam

New mam

両親がいらっしゃるのですね。
    うちの長男も癇癪持ちで今でも凄く気に入らないことがあると暴れて大変です。
    殴られ鼻血出したことあります。
    不安を煽るわけではありませんがいつになっても大変です🙃
    でも可愛いのです。

幼稚園や保育園などの一時保育ではなく、ファミリーサポートセンターのような子育て支援センターはありませんか?
    有料にはなりますが1日数時間でも預かってくれます。
    お子さんと離れて少し自分の時間が欲しい、美容室に行く間だけ、通院のため預かってほしい、そんな時に利用できるサービスです。
    在住の市町村 子育て支援で調べてみてください。
    妊娠中でお身体も大変でしょうし、さらに精神的にも辛いとなるとママが本当に倒れちゃいます。
    頼れるところは本当に使ったほうが良いですよ。

• 5月30日
  • まー

まー

ファミサポはかなり遠かったです。数時間なら両親が預かってくれるので利用してません。

• 5月30日
一型糖尿病ママ

現在下の子もそうです
娘も2歳頃まで続きました

椅子の下に新聞やレジャーシート敷くと楽ですよ
もしくはいい感じのサイズに切ったブルーシートですかね
新聞はそのまま捨てられるしレジャーシートやブルーシートもシャワーで流して干しとけば乾くので

あとご飯の時はオムツだけにします
どうせ服は汚しちゃうので
ご飯が終わったらそのまま風呂直行、出て着替えさせておもちゃなどに夢中にさせてる間に片付けをします
(ベビースペースがあればそこに入れて遊ばせとけば脱走阻止にもなるし掃除も邪魔もされません)

せっかく作ったご飯、こうされるとメンタルやられちゃいますよね
どうせちゃんと食べてくれないし…って考えになっちゃう時もありますしストレスにもなっちゃいます
私はもう諦めて、うんやるよね、知ってたって感じになりつつあります
逆に諦めた方が心は楽な気がします
汁物は特に飽きたら食べずおもちゃになるので余計メンタルきますよね

• まー

まー

下に何か敷くとそれが気になりギャン泣きされます。
    旦那のことは好きだけど離婚して親権あげて子供と離れたいです

• 5月30日
  • 一型糖尿病ママ

一型糖尿病ママ

あーそのタイプでしたか…
    娘がそうだったんですが、外食などで雰囲気が変わっても落ち着きませんか?
    娘が一時期、行儀は悪いですが風呂場で食べさせてました

離れたくなりますよね…
    私も何度か子供を置いて家出したくなりました
    情緒不安定になったりあまりにイライラが激しい時はベビーカメラ付けてちょっと離れた部屋で一人になったりしてました

お子さんYouTubeなどは見ますか?
    結構音楽が気になって夢中になったりするので可能であればその間少しだけでも離れるのもおすすめですよ

あまりに落ち着かない場合保健師さんに相談するのもおすすめですよ
    時間に余裕がある場合ですが、少しだけ子供を見てくれたりするのでその時少し一人にさせてもらうのもいいかもしれないですね

• 5月30日