※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさと
子育て・グッズ

母乳のみの授乳時間について相談です。現在左右5分ずつですが、どれくらいが適切でしょうか?

こんばんわ(゚∀゚)
現在混合で育てています(^ ^)
出来ればミルクも高いのでいずれは母乳のみに出来ればと考えています😉
母乳のみの人はどれくらいの時間吸わせていますか?
あたしは現在左右5分くらいずつです(^ ^)

コメント

☆さき☆

時間気にせず吸いたいだけ吸わせてます😊✨
出産したとこが混合推奨だったので、最初は混合でした🙌

ミルク作るのがめんどくさいのと、オッパイ飲んでる姿がかわいくて授乳をたくさんしてました😂

生後2カ月頃から完母です😊

• みさと

みさと

ありがとうございます😊
    授乳だけだと足りないみたいなんですよねー(><)
    でも母乳外来では母乳の出は問題ないと言われました😉
    夜中とかだと辛くてついついミルクを足してしまうんですよね😢

• 4月3日
  • ☆さき☆

☆さき☆

生後2カ月くらいまで、週一で出産した病院で授乳量チェックとかしてもらってたんですが…
    その度にミルクは足した方がいいって言われてました😂
    授乳だけだと泣くんですか?💦
    母乳がしっかり出てるなら、赤ちゃんも吸うのが上手くなってくるのできっと大丈夫ですよ✨
    哺乳瓶は飲みやすいですからね💦💦
    最初はキツイですよね😭😭
    でも、授乳ってママにしか出来ないことなんで夜中も眠いけど頑張ってください😊

• 4月3日
  • みさと

みさと

ミルク足した方がいいって言われてたのに完母にまでいきついて凄いです😉💓
    授乳だけだと口パクパクして泣きます(;ω;)
    はい、ありがとうございます😊
    頑張ります(^ ^)

• 4月3日
  • ☆さき☆

☆さき☆

水分補給たくさんしてください😊✨タンポポ茶オススメです😊✨
    極端に体重の増えが悪いわけではなかったんですが、なんせ混合推奨だったもんで💦
    でも1日あたり20グラムくらいでした😅
    ミルク作るくらいなら乳吸わせとけ〜〜ってかんじだったんです🙄

授乳前に四つんばいになって、下からおっぱいをわしづかみにして左右上下に揺らすのを1分くらいやってみてください😂
    ポタポタでてくるはずです😆
    助産院で教えてもらいました😂

• 4月3日
  • みさと

みさと

タンポポ茶って母乳に良いんですかー?😉
    20グラム少ない〜(;ω;)
    あたしいま授乳プラス40グラムあげてますよー💧
    確かにミルク高いし、作るの大変ですよね(><)
    はい、やってみます!💓

• 4月3日
  • ☆さき☆

☆さき☆

タンポポ茶は母乳量が増えるみたいです😂✨そのおかげなのかはわからないですが、今もまだ飲んでます😊
    あっ、20グラムは体重の増加ですよ😂
    1週間ごとにどれくらい増えたか計って7で割ったら1日あたり20とかでした😅
    多い子だと1日あたり40グラム増えたりしてましたね〜〜🙌

入院中と退院してから1週間くらいは授乳したあとにミルクを40ml作って飲ませてました😅
    徐々に作る回数減らしちゃいました😂
    朝、昼、夜
    から
    夜寝る前だけとかになってそのうち寝る前ミルク飲まなくても寝落ちしてくれるようになったんでやめました😊
    ミルクあげたほうが寝つきがいいとか長く寝るかなぁと思ってましたが別に変わらなかったんで🤣

ただ、完母で哺乳瓶拒否されちゃうとお出かけとか今後預ける場合などはちょっと大変ですよ😅

• 4月3日
かな

私は混合で最初の1ヶ月は1時間ぐらい吸わせてました💦
2ヶ月ぐらいから頻回授乳にチャレンジし、ミルクは1日1回になり、3ヶ月過ぎてから哺乳瓶拒否になり完母になりました。今は左右で10分くらいです。

• みさと

みさと

ありがとうございます😊
    えぇー!1時間もですか(^ ^)
    夜中とかだと辛くなかったですか??

• 4月3日
  • かな

かな

新生児期はほんとに辛かったです(>_<)今はそんなに吸ってくれないので寂しいです笑

• 4月3日
  • みさと

みさと

辛いですよね〜(;ω;)
    授乳、オムツの繰り返しですもん💧

• 4月3日
maminaya

一回に吸わせるのは両方で10分~15分くらいですが、0ヶ月の時は1時間半~2時間くらいで吸わせてました(^-^)
しょっちゅう吸わせてたら沢山作られ過ぎて吸う量より多かったみたいで乳腺炎になりかけました(^^;
温かい飲み物を沢山飲んで、飲みたいだけ飲ませてたら沢山作られて完母になるかもしれないですよ♪

• みさと

みさと

1時間半も夜中はキツすぎますー(;ω;)
    作られすぎても乳腺炎になるんですか?(><)
    はい、たくさん飲んでたくさん吸わせます💓

• 4月3日
  • maminaya

maminaya

私は痛くて自分が起きちゃってたから最初の頃はむしろ吸って欲しかったです(;o;)
    飲み残しから胸がずっと張った状態で、片方100ccとかでちゃうと両方吸わせられないから必ずどちらかが痛くなってました(;_;
    作られないように、水分少な目にして、吸わせる回数を徐々に減らしたら張らなくなっていったので、その逆をすれば張るようになるかなぁと♪
    あと、私はお餅食べるとパンパンになってました(^^;

• 4月3日