娘が2日or3日に一回しか💩でません。便秘対策、何かいい方法ありますか?
娘が2日or3日に一回しか💩でません。
便秘対策、何かいい方法ありますか?
- ちひろ(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
焼き芋ペーストあげたり、とにかく水分を摂らせたり(フルーツでもオッケー)、マルツエキス飲ませてました。
でも上の子は負のループに陥ってて(って先生が言ってました)排便って癖なので、出ないループが癖付くと良くない。その場合対策しても出しづらくなる。酸化マグネシウムを体重に合わせた少量処方するので毎日あげてください、って奴で排便リズムを作って完全に快便体質になりました(下痢とかは一切ない)
ただ最近の研究で酸化マグネシウムの弊害(エビデンスは取れてない。研究中)とか出てきたので先生の方針によるかも。(現在の医学では一応副作用的な物はほぼ無しと言われてはいる)
でも振り返ってみれば上の子も下の子も便秘期たりましたが、ほぼほぼ水分不足が原因でしたよ。
沢山飲んだと思ってても汗や排尿でジワジワ足りてなかったり。
水分摂取苦手な子じゃなければとにかくあげるが吉だと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じでした!水分摂らせても、のの字マッサージも効かず…
ちょうど8ヶ月くらいからベビースイミングを初めてたくらいから便秘解消されて!赤ちゃんの脇の下を持って左右にゆらゆらしたり、頭を外側に向けて押したり引いたりする運動が効果あったみたいです✨お風呂でもできました🙆🏻♀️
-
ちひろ
なるほど!!お風呂でやってみます😊ありがとうございます!
- 5月30日
ちひろ
マルツエキス、初めて聞きました😳
あまりにひどければやはり小児科ですかね💦
とりあえず水分たくさんあげることを心がけたいと思います!