生後10ヶ月の娘の離乳食についての質問です。軟飯とは水多めに炊いたご飯のことでしょうか?他に、うどんやマカロニ、そうめん、パンの量についても教えてほしいそうです。お子さんが好きなメニューも知りたいです。
生後10ヶ月の娘がいます!
離乳食について初歩的な質問なんですが、軟飯とは水多めに入れて普通にご飯を炊くやつの事でしょうか?
今まだ5倍粥なんですが、そろそろステップアップしよーかなーと思って!
あと、うどんやマカロニ、そうめん、パンなどはどのぐらいあげてますか?
お粥が80〜90g食べていたので、うどんも80gぐらいあげていたんですが、友達は20gぐらいと言っていたので😅
あげすぎていたんでしょうか(^ω^;)
それでも完食していたのですが、20gって足りるのかな?と思って(^ω^;)
そーいう時はおかずを多くしたらいいんですかね?
ついでにお子さんが好きなメニューも教えてください(∩´∀`∩)
- K❤️M💜A(1歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ほっけかいじゅう
多分、乾麺で20gだと思います!
私も麺類は乾麺で20gです!
茹でで何gになってるか分かりませんが(>_<)
えがちゃん
うちは普通に炊いたご飯にお湯をかけてチンしてました!
量はうちもそれくらいでした😊
20㌘は少ないと思いますよ!
栄養が心配です😣
-
K❤️M💜A
コメントありがとうございます♡
そしたら大人のご飯からとってできますね!
そーですよね( ºΔº ;)
普通にうどんも80〜90gあげていて、食べていたのでこのままでやっていこうと思います(♡´▽`♡)- 4月3日
-
えがちゃん
離乳食が進むにつれて楽になってきますよね🙆
乾麺で20なんですかね?
最終的には80くらいになってればいいんですけどね😣- 4月3日
-
K❤️M💜A
かもしれないですね!
でも茹でてから測った方がいいですね(*´∀`)ノ- 4月3日
☺︎ kamokamo ☺︎
本を見ても麺類やパンは食塩等が入っているので、ご飯よりも少なめに書かれていますよね!
量を増やすなら野菜を増やしたらいいと思います。
果物にも果糖が含まれているので、あげすぎ注意です!
と、いう私もパンやバナナをホイホイ好きなだけあげていますが。笑
うちの子のお気に入りは、ひじきと納豆です!
納豆ごはん、ひじきごはんはモリモリ食べますし、ひじき+納豆+大根やなすもしくは豆腐+出汁をよくあげますが、お皿を見ては、あ♡あ♡と笑っています。
-
K❤️M💜A
そーなんですね!
その分野菜を多めにしたらいいんですね(♡´▽`♡)
うちもパンやバナナよくあげてます😅
ベビーフード食べないので外出時に😅
ひじきと納豆が好きなんてとても健康的ですね💓
ひじきは豆腐ハンバーグの時にしか与えた事がなかったので、ひじきご飯にしたり、納豆や大根、なすと一緒にあげてみます!
ありがとうございます♡- 4月6日
K❤️M💜A
あ、なるほど!
茹でてから20gだと思ったので、絶対少ないよな〜って思ってました(^ω^;)