※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大手ハウスメーカーで建てた注文住宅のメーカー名、坪数、金額を教えてください。

最近大手ハウスメーカーで注文住宅を建てた方、メーカー名と坪数、金額(工事関連費用込)教えてください!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ミケ

5年前でもいいですか?
タマホームで38坪の二階建てで
地盤工事、建物で二千万くらいでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりコロナ前と今では全然お値段違いますね😭
    同じくらいの坪数の家建てようとしてますが倍以上の見積もりきてます…

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

住友林業
土地代なし
延床面積30坪の総二階
4300万です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    建物のみだと3500万くらいでしょうか

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家って完全に上物だけじゃないんですよね💦
    建物が2800万
    付帯工事(解体・屋外給排水工事・冷暖房工事、仮設工事)で約500万
    外構費400万
    インテリア(照明・カーテン・インターフォン工事など)100万
    設計料や申請書類などで80万ですが、これに更に消費税が10%上乗せされます。
    なので消費税だけで380万ぐらいプラスになりますね😭
    あとは別に諸費用(ローンの手数料や火災保険や地震保険の5年分など)で150万ですね。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。私も、今回見積もりもらって付帯工事でこんなにかかるのか…と思いました😭
    いつ契約されましたか?

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約は去年の6月です!

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の6月に解体
    7月に着工
    2025年の2月下旬には外構まで終えて引き渡し予定です!

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか時間かかりますよね。私も、来年夏と言われてそれまで待てないーとなってます

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々、息子が小学校に入学する2025年の3月までに引っ越ししたいと思い、2023年の1月から住宅展示場を回っていました💦
    義母名義の土地が60坪あったので、上物代だけだし3000万ぐらいで建てられると思ってました😭
    これでも和室もなくして坪数減らして、太陽光も床暖もなしで、この金額です💦
    ランニングコストや保証の面で大手HM以外の選択肢はなかったのですが高すぎて泣きそうです。
    また値上がりするし、本当高すぎて買えませんね😭

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです、父の土地があり、上物代だけなのでそれくらいで広い家が建てられると思ってました😅
    工務店なら可能かもしれないけど、探し方よくわからないし性能重視したくて大手で選ぼうとすると結構な値段になりますね。
    この先、値上げすることはあっても値下げすることはないんだろうなと思うと今買うべきですけど、、
    ほんと、土地から買うとなるとローン地獄になりますね💦

• 5月30日