※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐟
妊娠・出産

2人目歳の差どのくらいにしようかなぁ。何歳差がベストですかね

2人目歳の差どのくらいにしようかなぁ。
何歳差がベストですかね

コメント

はじめてのママリ🔰

頼りになる父親がいる、ジジババがいるとかなら年子や2歳差良いと思います。
それらがないなら4歳差以上をオススメします😂

• ママリ🐟

ママリ🐟

頼りにならない父親がいます!
    ジジババは定年まであと20年近くあるので平日は無理ですね😅
    ひい婆2人相手は難しいですよね笑
    自分の年齢的にも4歳差がいいなと思うんですが、三人目欲しくなっちゃった時年齢がなと思っちゃいます、、

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは夫激務、ジジババ無しで4歳差にしました。
    それでも最初の頃はしんどかったです🤣
    ただ、ワンオペでどうにかなるのは圧倒的に4歳差だと思います笑。
    そこからの3人目は流石に自分のスキルも上がるので何とかなるかもてす😊

• 5月29日
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

自分のキャパ問題、上の子の性格、家族の支えがあるかないかでも変わってくると思います!

ずっと2歳差でって考えてましたが、実際は大変で無理でした。
3歳差でも最初は赤ちゃん返りもあり大変でしたが今はお兄ちゃんしてくれて助かってます✨

• ママリ🐟

ママリ🐟

赤ちゃん返りもありますよね、🥹

• 5月29日
ママり

周りは二学年差か四学年差が多い印象ですね!
入学卒業が被らないだと思われますが、、!!
あとは自分の年齢とか体力とかでも変わってくるかなと思います😂
ただ、シンプルに二学年差は赤ちゃん2人相手みたいになって結構大変なので出来れば四学年差で上の子がある程度自分のこと出来るようになってからだとまだ余裕が少しあるのかなぁと思います🥺
実際二学年差の友人私も含めてヒーヒーしてますが、四学年差で産んだ子達は1人目がある程度自立してるから良いよー!とみんな口揃えて言ってました🥺

• ママリ🐟

ママリ🐟

確かに四年差だと1人目にある程度は手をかけてからになるのでいいですよね😆
    出産育児は体力使うので若いうちにと思ってましたが四がいい気がしてきました、、笑

• 5月29日

うちは2歳差です👦🏻👶🏻🩵

旦那が協力的じゃないと年子、2歳差なら両家両親の手助けないとキャパオーバーなる可能性あります🥺
うちは4歳差ですが、上の子も赤ちゃん返りもなく
毎日お腹撫でて楽しみにしてたし、産まれてからも即戦力になり助かりました🥺

まま(25)

2学年差が理想でしたが
上の子が生まれてからその理想吹き飛びました大変すぎて🤣
4学年差になりますが、
お腹に、元気に生まれてきてねと撫でてくれたり
友達の赤ちゃんをすごく可愛がったりと
4学年差でよかったー!と思ってます🙂‍↕️