※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃ
子育て・グッズ

保育園の休みの日に預けるのは禁止ですか?保育園に確認した方がいいですか?休ませたくない理由もあります。

4月から保育園に通わせてるんですけど、仕事が休みの日は預けるの禁止なんですか?
休みの日は家事 子供の服とか買いに行ってます。
保育園では何も言われないんですけど、知り合いにだめって言われてて保育園に確認した方がいいですかね、?
保育園にやっと慣れてきてくれたので、あんまり休ませたくないんですよね。前までギャン泣きだったので。
今では自分で私の膝から降り、おもちゃで遊んだりはいはいしてくれるようになったので土日以外休ませたくないんです。

コメント

ままり

保育園に寄りますよね〜😭
コロナが流行ってる時は絶対休ませて!っていわれてましたが、今はお仕事がお休みのことだけ伝えて預けてますよ🐣

• あちゃ

あちゃ

コメントありがとうございます!
    保育園に寄るんですね💦
    これから休みの日は先生に伝えて預けるようにしてみます☝🏼

• 5月29日
  • ままり

ままり

もうコロナも落ち着いてますし、あまり厳しくもない気がします😅
    熱が出た時とか、連絡先に困ると思うので伝えた方がいいですね😣

• 5月29日
  • あちゃ

あちゃ

緊急連絡先?が職場に連絡じゃなくて、自分の電話番号にしてるのでその辺は大丈夫です🫡

• 5月29日
ベビーラブ

それは保育園の方針によります
なので保育園に確認するのが一番だと思います!
お休みなら絶対だめな保育園もあるし、短時間ならOKとか、色々あります🤔

• あちゃ

あちゃ

コメントありがとうございます!
    やはり保育園次第なんですね!!
    保育園に確認してみます☝🏼

• 5月29日
うー

保育園によります

仕事が平日休みがあることは保育園もわかっていますよね?
それで今まで何も言われていないのなら休みの日も預けていい園なのかなと思います😊

• あちゃ

あちゃ

コメントありがとうございます!!
    仕事が週に2~3日(曜日はコロコロ変わる)ことは知っています!!

• 5月29日
ママリ

保育園によりますよ!
上の子が通ってた園はリフレッシュ目的でもどうぞ!って感じでしたが、下の子の園(0~2歳児の小規模保育園)は仕事が休みの日はなるべく家庭保育してくださいって園です😵
まだ小さいし親と子の時間を大切に...って感じでですかね🤔
でも通院などで子供連れて行けないなどの理由がある場合は、用事が終わったあと即迎え行くならOKです🙆‍♀️(買い物はダメです😂)

• あちゃ

あちゃ

小さいクラスだとダメなとこもあるんですね( °_° )
    家が狭くておもちゃが全然ないし、周りに年齢の近いお友達いなくて保育園で遊んでる方が楽しそうだし、外でもまだ遊べないのでついつい保育園に預けちゃいます💦

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

あります💦
    上の子は2歳児で入園したんですが、2歳児のときは休みの日は家庭保育でと言われたような気がします。
    年少くらいから集団生活が大事になってくるからか、3歳児になってからは「ママにもお休みは必要だから大変じゃなければ登園していいのに〜!」って先生の方から言われてました😂(自転車で30分かかる保育園だったので結局休ませてました🤣)
    保育園が良いなら全然良いと思いますよ☺️

• 5月29日
  • あちゃ

あちゃ

やはり家庭保育が多いんですね💦
    次から休みのはなるべく家でみるようにします💦
    30分は休ませちゃいますよね笑

• 5月29日
ママリ🔰

保育士です🙂‍↕️
本当に保育園によります〜!
休みの日は「休み」と伝えてますかね?🙂

• あちゃ

あちゃ

初めに入園説明会の時に、「仕事が入る日がバラバラで週に2~3日です」って一応伝えてます!
    担任の先生にも、今日ないはずだったのに急遽入ることがあります。など伝えてます。
    ですが、今日休みです。は伝えてなかったです💦

• 5月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

発熱や急遽連絡をしたい時連絡がつかなかったり、どこに居るか分からないと大変なのでお休みの日は伝えた方がいいかもしれません🙂💦
    そのうえで預けるのはウチの園は全然オッケーでしたよ〜!!

• 5月29日
  • あちゃ

あちゃ

緊急連絡先?みたいのは私に携帯にしています!⚠️仕事中でも電話出れるため
    これから伝えてみます!

• 5月29日