コメント
せな
児童センターやこどもプラザとかじゃないですか?
乳幼児いれば利用できると思いますよ😊
私は安曇野市住みですが、あがたのもりの児童センターとかよく利用してました😊イベントも豊富だったので。
ホームページみたら色んなところに児童センターあるようですので、ご自身の住所と照らし合わせてみてください😊
ももんちゃん
児童センターは、小学生が不在の平日午前中は、未就園児のために開放されてます!支援員の先生もいらっしゃって、保育園のように絵本や、体操の時間も毎日決まった時間にあります。毎月イベントもあって、母の日工作や、足形工作とか、ほんとーにありがたく毎日9時から通ってました!
各小学校ごとに児童センターがあるので、家の近くのセンターなら、来ている親子も家が近かったりして、お友達になれます。
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
分かりやすくて助かります🙏
住んでる地域とかによるとは思いますが、要予約が書いてない所は好きな時間に勝手に行っていい感じですかね??行けば職員の方が案内してくれるって事ですか?質問ばかりすみません😿- 5月28日
-
ももんちゃん
予約なしで行って全然大丈夫です!遊ぶのも自由ですし、初めてなら支援員さんが話しかけてくれたり、他の親子と繋げてくれたりもしてくれますよ♪
体育館もあるので、走り回りたい子はあっち、ねんねの赤ちゃんやお人形とかで遊びたい子は畳の部屋、とかでスペースが分かれてるので、安心です。- 5月28日
-
初めてのママリ🔰
なるほど!!ありがとうございます!
初めての児童館デビューしてみます😊助かりました!!- 5月28日
-
ももんちゃん
ぜひ〜!運動会や、講師を呼んでリトミック、体操教室なんかもありました。年度末には、おおきくなったね会といって、入園や引っ越しで、児童センターを卒業する子とのお別れ会みたいなのもあって、支援員さんやお母さんたちは、ボロボロ泣いてしまうくらい感動的なイベントもあります。
私も育休中、本当に毎日行って、3時間遊んでました。私が支援員さんやお母さんたちと話すのが楽しくて、児童センターのおかげで幼児期を過ごせたと言っても過言ではありません。
よいデビューができますように❤︎- 5月28日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます✨️
とっても素敵ですね🥰
長い時間いてもいいならなお私も嬉しいです!頑張ります🎶- 5月29日
ママリ
松本市内では市民が利用できるこどもプラザが5館あります(^^)
羽田にもこどもプラザがありますよ!
5館のうちどこかで登録すればプラザカードが発行されて全館共通で利用できます🙆♀️
未就園児がたくさんいますよー!
児童館も沢山あるので「松本市 つどいの広場」で調べてみてください(^^)
お近くにもあると思いますよー!
我が家はあっちこっち行きました😂
こどもプラザは17時まで、児童館は14時までと時間が違うので調べてみてください!
こどもプラザは予約制のイベントとかがあると一般利用は午後までとかあるので1度行く前に調べるか問い合わせした方がいいかもです(^^)
南松本なら東京インテリアの中にもキッズスペースがありますよ!
(有料ですが...)
-
ママリ
「松本市こどもプラザ」
「松本市つどいの広場」(児童館)
で検索すると詳細でてきます🙆♀️
イベント時は一般利用午後までじゃなくて午後からです!間違いです💦
南松本なら
南部児童センター
鎌田児童センター
高宮児童センター
あたりが近いと思います(^^)
羽田にもあります!
ちょっと遠いんですが安曇野市堀金の方までいけるなら「堀金児童センター」もとっても広くて大きめの遊具やトランポリン、広い体育館とおもちゃで遊べるところなどあるのでおすすめです(^^)
ちなみに松本のプラザなどは市内在住の方ですが安曇野の児童センターは市外在住の方の利用可能です🙆♀️- 5月28日
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨️
とっても詳しくありがとうございます🙌😭
子どもプラザで調べてみて近くに沢山ありました🙆♀️早速行ってみようと思います。
安曇野も全然行ける距離なのでもう少し大きくなって遊具で遊べるようになったらぜひ行きたいと思います😊
本当にありがとうございます🙏🩶- 5月29日
はじめてのママリ🔰
こどもプラザorつどいの広場へ行ったついでに「イクジィ」というフリーペーパーがあれば是非もらってください!
子育て世帯にありがたいイベント情報盛りだくさんですよ〜⭐︎
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
こどもプラザ!調べてみます!
助かりましたありがとうございます✨️