旦那との関係修復方法について相談です。3ヶ月後に離婚かも。自己価値に悩みあり。依存と自己肯定感について悩んでいます。
旦那と別れたくない。
自分が悪いのは分かってる。
悪いところはちゃんと治したいし、でもどうすれば治るか分からない。治す方法なんてもう何年考えても分からないし、、
でもあと3ヶ月で旦那の気持ちが変わらなかったら離婚になっちゃう。
また好きになってもらう方法ってあるのかな。
私と別れて旦那が別の人と付き合ったり、触れ合ったりするの考えただけで死にそうになる。
依存とか言われてもいいけど、ほんとに好きすぎて泣けてくる。
やっぱり自分を大事にしない人は他人に必要とされないし、大事にして貰えないんだな。
自分のこともっと大事にしてたらこんなことにならなかったのかな。
どうしたらいいんだろ。
- な🌻(1歳7ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
まほ
お聞きしてもいいですか?
ご自身のどういうところが悪いと思っているのですか?
はじめてのママリ🔰
ママリさんが旦那様以外に熱中できること、楽しいと思えることなど見つけたらいいと思います。
きっと日常生活の中で熱中できる趣味などなくて暇な時間が多いからあれこれ考えて悲しくなったり辛くなったり、疑ったりしてしまうのではないでしょうか?
お仕事はされてますか?
旦那様のことを考える時間も余裕もないくらいの生活になれば過度に干渉しなくなると思います。
-
な🌻
そうですねそれはあると思います。
先月から仕事は始めました。
と言っても、子ども2人何度も体調崩したりでまだ10日ほどしか行けてないですが😭- 5月28日
ママ子
つらいですね😭
私も1人目の妊娠前ですが、両親が続いて亡くなったこともあり、
旦那への依存、不安が爆発していた時期がありました。
旦那は不安定な私を支えきらず、不安をぶつけることで 私からさらに逃げ出したく追い詰めていたと思います。
ちょうど心療内科に通っていたので、薬💊だけではなく カウンセリングをしてもらい、旦那への依存を軽くしました🥺
カウンセリングのたび、ノートを取り、旦那にも私にもそれぞれのものさしがある!など、学んでいきました。
小さいお子さんがいて、通院は大変ですが カウンセリングなどもオススメです☺️
-
な🌻
それは爆発しちゃいますね…。
私も家族と言える存在が旦那と子ども達と義実家しかないので旦那と別れてしまったら今まで守ってきたものが全て壊れるんじゃないかと考えただけで生きた心地がしないです。
私も現在学生の頃に通っていた主治医の元へ通院しています。来月の19日に通院予定です。
今までは育児のストレスのことを主に話していたので今度は旦那と今こういう状況にあるというのを相談しようと思います。- 5月29日
な🌻
ざっくり言うとメンヘラなとこです。
前よりはだいぶマシになりましたが、不安が募りすぎて我慢の限界になると爆発してしまいます。
普段は嫉妬とか不安に思ったりしてることは口に出さないですが、限界になるとどんどん出てきてしまって、、、
ほんとに情けないです。
まほ
もう少し突っ込んで質問させて頂きますね😊
どういうことに対して不安に思うのですか?
それと、不安が募りすぎて我慢の限界になると、どのように爆発するのですか?
な🌻
出かけた時に誰か他の人と会ってるんじゃないかとか、他に好きな人ができてしまったらとか、、自分に自信がないからそう思ってしまうのは分かっているんですけど幼少期から過ごしてきた環境のせいもあり23年自己肯定感が低いまま生きてきたので今更どうしたら自信がつくか分かりません。
我慢の限界になると、病みモードに入ってしまいなんでもマイナスに捉えてしまいます。
たまにですが、愛情を確認するようなこともしてしまいます。。
まほ
返信遅くなってすみません!!
そういうことなんですね😊
確かに、自己肯定感の高い低いって、幼少期の環境が起因すると言われていますよね。
ママリ🔰さんがどのような家庭環境だったのかは分かりませんが、例えば…親御さんから否定的な言葉ばかり言われてきた…とか、認めてもらえなかった…とか、ほとんど褒めてもらえなかった…となると、それは子ども心ながらに傷つき自信が持てなくなってしまいますよね。
でも、きっと大丈夫です😊
ご自身がそこまで分析できているのであれば、あとは自信をつければいいだけじゃないですか😊
でも、その方法が分からない…ということですよね。
自己肯定感を高めるには様々な方法があると思いますが、『3行日記』がオススメかな?と思います😊
これは難しいことは一切なく、『その日、自分ができた事を3つ書き出す』だけです😊そして、できた事に対して、『もう一人の自分が褒めてあげる』だけです😊
『できた事』というのは、大きな事ではなくていいんです。
例えば…
・朝寝坊ぜず予定通りに起きることができた
・子どもたちを元気よく送り出すことができた
・夕飯作るのが大変だったけど作ることができた
など、日常生活の中でどんな些細ことでもいいんです😊
そして、『私、今日も1日よく頑張ったよね😆』とか、『えっ?私、こんなことまでできたの!?すごいじゃん👏』などと自分を褒めてあげるんです。
それを繰り返して成功体験を積んでいけば、やがて自信がついてくると思います😊
『自信』って、『自分を信じる』と書きますからね😊
まずは自分を信じることができれば、旦那さんに対しても信じるチカラがついてきて、旦那さんが誰か他の人と会ってるんじゃないかとか、他に好きな人ができてしまうんじゃないか…とか思うことが減るんじゃないかな?と思います😊
それと、病みモードに入るとなんでもマイナスに捉えてしまうとのことですが、そういうのって誰でもありますよ。
ただ、マイナスに捉えてネガティブワードばかりを言っていたら、言われた側はしんどくなってくるので、ポジティブワードに変換できるようになれば、ママリ🔰さんももう少し気持ち的にラクになるかな?って思います😊
長くなってしまいすみません😅
お子さんたちもまだ可愛い盛りですし、旦那さんと上手く行きますように🙏
“あと3ヶ月しかない”ではなく、“まだ3ヶ月もチャンスがある!!”
ですよ😊😊
な🌻
私は小さい頃から実の父親から虐待を受けてきました。
養護施設や児童相談所を転々とし、結局高校を出るまで児童養護施設で過ごしました。私のこの性格の原因はそのせいだと思います。
高校に入学したばかりの頃にPTSD、愛着障害、双極性障害、躁鬱を発症し、1年近く精神科に入院しました。
入院のため出席日数が足りず留年、2年間はどうにか頑張りましたが、3年生になる年の春に限界が来てしまい結局退学…。
もう全てが上手くいかず、当時付き合っていた人からはモラハラDVを2年近く受けて、今の旦那のおかげでその人と離れることが出来ました。私は今の旦那に出会っていなかったら本当に死んでいたと思います。だから命の恩人と言っても過言ではありません。でもそんな大切な存在なのに深く傷つけてしまったことに本当に後悔ばかりです。
「3行日記」初めて聞きました。
こんな私でもすぐ出来そうなのでさっそく今日の夜1人の時間が出来た時に書き出してみようと思います。
自分のこと大切にできるようになって、もう一度旦那に振り向いてもらいたいです。
こんな見ず知らずの私のためにいっぱいお話してくれてありがとうございます。文字を打ちながら涙が溢れてしまってます。。
3ヶ月もチャンスがある!!
そう思いながら全力で悔いのないように過ごしていきたいと思います。