※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

19時や20時に寝かせているお子さんの次のミルクの時間や、朝まで寝る場合の時間間隔、夜中に起きる場合の問題点について教えてください。生後3ヶ月半のお子さんの生活リズムも教えてください。

近い月齢のお子さんでよく19時とか20時に寝せてます!
という方を見かけるんですが次のミルクの時間は何時間後にあげてます?
朝まで寝るとしたら10時間以上も空いて心配じゃないですか?
また夜中あげるとしたら途中で起きるのきつくないですか?

早く寝せてる方教えてください!🙇‍♀️

ちなみにうちは生後3ヶ月半で日付変わる前後に最後のミルク、
そして朝6時~7時に起きます。
お子さんの生活リズム教えてください😀

コメント

こだ

末っ子は3ヶ月の時にはもう夜通し寝てたので19時半すぎくらいにミルクあげて月が翌朝5時とかでした😳
あげたらまた寝て7時くらいに起きてました☺️

1人目の時は22時に最後の授乳して5時くらいにもう一度授乳して8時くらいに起きてた記憶で2人目は卒乳するまでずっと3時間おきでした(笑)

• ママリ

ママリ

お子さんによってリズムが全然違うんですねー😅
    勉強になります!ありがとうございます😀

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

基本19時、20時には寝ています💤
私も日付変わる前の23時中に最後あげます🍼
朝は大体6時から8時に起きています☀️
そして眠いので速攻一緒に朝寝をします笑

• ママリ

ママリ

寝るの早くて羨ましいです🥺
    朝寝めちゃくちゃ分かります😂一緒に寝てくれるの可愛いですよねー

• 5月28日
mama ♡

お風呂上がりの19時台にミルクをあげると、21時頃には寝てそのまま朝まで寝ています😌
朝が大体6時台にミルクなので10時間以上空きますが、体重も増えているし大丈夫かなと思ってます🌸

• ママリ

ママリ

そんなに寝てくれるんですか😳
    お利口さんですね!体重増えてたら心配なさそうですね😊

• 5月28日
ままり

21〜22時にミルクあげて、22時就寝、2〜3時にもぞもぞしはじめるのでミルク、そこからまた寝てだいたい9時ごろに覚醒します😂
夜通し寝る気配がないです🥹

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦夜中挟むとででんさんも眠たいですよね😭うちの子も22時頃寝ちゃうと夜中起きちゃいます😂

• 5月28日
ママリ

19時台に授乳し、20時頃に寝ます💤その次は1時か2時に起こし授乳して、そのまま朝7時頃に起きます☀️

前、朝まで寝たら乳腺炎になり辛かったので、夜中1回起きるようにしてます…😂そのかわり子どもと一緒に昼寝してます✌️

• ママリ

ママリ

乳腺炎お辛かったでしょう…💦
    母乳だとそういう理由で起こすこともあるんですね!勉強になりました😊

• 5月28日
ゆみたん

19:30前後に最後のミルクをあげて、次は5時ですが大丈夫ですよ!
それ以降は3時間起きなので問題ないです!
最後のミルク、5時のミルクはいつもの量+20mlにしています。

• ママリ

ママリ

結構空きますね😳でもそんなに長く寝てくれるなんて羨ましいです!
    お利口さんですね☺️

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢です!
うちは17時最後のミルク、19時就寝、2.3時起床して夜間ミルク、そのまま7時まで寝ておきたらミルク

のサイクルです!
早く寝かせようとしたわけでも
時間決めたわけでもなく自然と👶🏻自身がルーティン決めてるのかこうなりました💦😂🤍

夜間一回起きるのは苦ではなく、19時から自分時間なので
助かってます🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、11時間とかあくときもありますが全然大丈夫ですよ!寝たら起こさずです☺️

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

うちもこどものルーティンに振り回されてます😂
    自分時間を楽しめてるのすごく羨ましいです✨

• 5月28日
はじめてのママリ

体重ちゃんと増えてたら大丈夫かと思います☺️
うちは3ヶ月になったところですが、20~21時頃に最後のミルク飲ませて就寝、翌朝7~8時に朝のミルクです!
朝はいつもより50mlくらい多く飲んでます💡

• ママリ

ママリ

50ミリも多く飲ませてるんですね!
    吐き戻しとか大丈夫ですか??
    朝のミルクの吸い付きは凄いですよね😂

• 5月28日
叶

生後3ヶ月の娘は2ヶ月くらいから21時にミルク飲んで寝ると、朝の4時ごろにミルクで起き、飲み終わるとそのまま8時くらいまで寝るようになりました。部屋が真っ暗だと自分で寝てくれるのでとても助かっています!
今日は初めて6時半まで寝てくれました!!日中は100ミリしか飲まないのですが長時間寝ると140飲んでくれるので自分で起きるまで起こさずにしています!

• ママリ

ママリ

たくさん寝てくれてお利口さんですねー😃
    うちの子も部屋が暗かったり私が目つぶってると空気読んで寝てくれます笑

• 5月28日