※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

鬱の家族への対応について、相手が困っている様子。提案しても聞かず、怒りや理解不足がある。どうすればいいでしょうか?

鬱の家族への対応についてです。

何をしていいかわからない、何を着ていいかわからない、どうしたらいいかわからない、どうしたらいい?と泣きながら聞かれますがこうしたら?と提案しても大体聞きません。
だから、もう流して聞くことばかりです。どうしたらいいかな~?と返すとバカにしてる、わかってくれないと怒るしなにか提案しても絶対実行しないし…
どう対応したらいいですか?

コメント

もみじ

精神科の入院を勧めるのはどうですか?

私もうつ病患者ですがある程度判断力はあるのでそれが無いとなるとどうしようもないですよね。。
入院を嫌がられたら
『だったら自分で考えるか、私(質問者さん)の提案を受け入れるかどっちかにしな。』
とハッキリ言うとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。相手が義母でして、強く言えないのですがどうしようと聞かれる度に私もない頭絞って答えてるのにスルー、ほかの人にいわれたら素直に行動するので答えるのもバカらしくて😰この優柔不断さはやはり病気のせいなんですよね…本人は入院したくないからと病院ではスンッとした態度だそうです。

• 5月28日
ママリ

私も同じ状況です。しんどいですね。つらいですよね。

10代の頃から今に至るまで、身内がずっとうつ病で、私が親身に聞けるので、離れて暮らしていても一日に何度も電話がかかってきたりします。

体調には波があるので、しんどくない時期は電話とかはないんですけど……

正直めっちゃつらいです。何度も何度も同じことを聞いてきて、何度も何度も同じことを答え、その繰り返しです。焼け石に水です。

そのせいもあってか、私自身メンタルがずっと不安定なまま大人になりました。

子育てしながらだと特にしんどいです。そういう電話の後に、子どもがワーワー叫んだりするともう私が発狂しそうになります。

10代の頃から、友だちなどに相談したこともありますが、あまり理解はしてもらえません。「話半分に聞いときゃいいじゃん」とか…それができたら悩んでません💦

最近、うつ病の家族を持つ人たちの自助グループがあることを知りました。参加してみようかな、と考えたりしています。

どう対応すれば?の答えにはなっていませんが…ただただ、お疲れ様です、という気持ちでいっぱいです。

他の家族はどうおっしゃっているのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。長年、この思いを抱えていらしたのですね。たった数ヵ月、ちょっと接しただけでもこちらが鬱のメンタルに引きずられそうなのに、想像を絶します😢そして、優しい方なのだろうなとお見受けしました。
    ほかの家族は、義母との不毛な押し問答に疲れはて感情的に怒るのみです。
    でも、私も怒りはしないだけで内心同じような気持ちを抱えていて、本人に直接ぶつけられずフラストレーションがたまるばかりです…

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなり、申し訳ありません💦
    「鬱のメンタルに引きずられそう」っていうのすごくわかります。私もかなりしんどくて。一番つらいのは本人だってわかってるんですけど、こちらにも心があるんですって感じで。

しかもお義母さまなのですね💦それはまた一層大変だと思います。嫁だから、無下にはできないですよね。うちは実母なので、時には怒っちゃいます💦

この間、育児について相談に乗ってもらっている心理士さんに、思い切ってこの件を相談してみました。すると「本人からの相談に応じるタイミング•時間を決めてみる」ことを少しずつ実践することを勧められました。

電話が来たからといってすぐに出るのではなく、時間をおいてからかけ直す。電話が始まったら「用事があるから10分ね」など時間の長さを先に言っておく…などです。

自分の体調とも相談して、今日は滅入ってしまいそうだと思ったらちょっとだけにするようにとも言われました。

大事なのは自分にを保つことだそうです。(←本当そうですよね…)。

向こうのペースではなくこちらのペース。ここまではできる、ここからはできない、みたいな感じでしょうか。

同居なら難しいかもしれませんが、ご参考になれば!ちなみに私はまだできていません💦

• 5月30日