※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
子育て・グッズ

娘が4日間熱で寝辛そうだったが、座薬を使わず後悔。今後は検温と危機管理を改善したい。他の方はどうしていますか?

不安というか、後悔を吐かせてください😢

娘が、木曜日の深夜から発熱していて、金、土、日、月と丸4日間おうちで療養しています。
朝は36.9℃くらいなのですが、午後から徐々に熱が上がって、夜中は触ったら熱があると分かるくらいに体が熱くなる感じが、丸4日です💦
お熱が高くて、寝辛そうだったので、
木曜日→金曜日に変わる夜中と、金曜日→土曜日に変わる夜中に、座薬を使用しました。

そして、土曜日→日曜日の夜中と、日曜日→月曜日の夜中は、割と寝れていたこともあり、夜中に体を触ると熱かったですが、検温せず座薬も使用せず、親子ともども朝まで寝ていました。
2日とも、朝起きて検温すると36℃〜37℃台に下がっていました。

しかし今になり、こんなにお熱が続くのは、土曜日と日曜日の夜にお熱が高そうだったにも関わらず、割と寝れているからと座薬を使わなかったことがいけなかったのかな?そもそも夜中でもきちんと検温しなかったのはめちゃくちゃ危険だったよな、酷いことをしてしまったなと、後悔と反省が押し寄せてきました😭😭
朝になって下がっているからよかったものの、もしかしたら夜中に42℃とかになっていたかもしれないしと思うと、本当に自分の危機管理を改めなければと思いました😭😭

この反省をこれからちゃんと活かしたいと思います。
みなさんは、お子さんのお熱の時、座薬の使用や夜中の検温はどんな感じですか??

叱咤激励、コメントなど、よろしくお願いします🙏

コメント

あやな

寝れているなら夜は検温もしないし座薬も使わないです。

42℃あったとしても、それが1晩あっただけでは脳に影響はないと言われています。

熱性痙攣とか心配なことはあるので頻繁にみることは大事だと思いますが、危機管理できてないとは思いませんよ!自分を責める必要はないです!

• ままーり

ままーり

お返事ありがとうございます!
    2人のお子さんを育てておられる先輩ママさんのお言葉、とっても心強いです😭
    優しいお言葉も、ありがとうございます😭😭
    あやなさんのお返事で、少し心が落ち着きました😢💓
    ありがとうございます!

• 5月27日
女の子ママ

うちも昨日の日付変わる頃に熱いなと思って熱測ったら39.1℃ありました!
前に39.1℃だった時は何もなかったのでそのまま寝ましたが、
2時くらいに泣きながら私の上登って来て私も寝ぼけてたのでそのままトントンしましたが、なんか一定のリズムで小刻みに動いてる?ってなって急いでリビング電気つけて見たら、手が少しピクピクしてる感じでした。
熱を測ったら39.8℃まで上がってて、さっきのは痙攣だったのかもしれないって思ったら怖くて寝れなかったです🥲
一応前に熱出た時に座薬もらってるんですけど、#8000に電話して「今どんな感じですか?」って聞かれてその時娘も起きて普段通りだったので座薬は使わなかったです!

うちは幸い発熱しても寝れてるので何もしていませんが、寝づらそうだったりぐったりしてたら座薬使うと思います!
あと夜はそんな頻繁に検温はしなくて、手足触って判断してます!

• ままーり

ままーり

お返事ありがとうございます!
    女の子ママさんのお子さんも、お熱だったのですね😢その後、元気になられましたか?💦

熱性痙攣、怖いですよね😭
    神経質にはなりすぎず、でも、夜中に何度かは異常ないか確認して、ちゃんと子どものこと守ってあげないとなと思いました😢😢
    女の子ママさんからのお返事、心強かったです!ありがとうございます!

• 5月27日
  • 女の子ママ

女の子ママ

一応病院にも行って咳の薬もらって来ました!
    今日一日中38℃〜39.5℃行ったり来たりしてましたが、さっき寝る前に測ったら38℃きってました😌
    ミルクもいつもよりはちょっと少ないけど飲んでくれてたし機嫌も悪くなかったのでなんとか過ごせました😂

熱性痙攣もそれだけが原因で脳に影響は無いとかも聞きますけど、心配だし怖いですよね😭
    1番近くにいて真っ先に何かしてあげられるのって私ら親ですもんね😢
    お互い頑張りましょ🥺
    娘ちゃんも早くよくなりますように😌

• 5月28日
  • ままーり

ままーり

38℃切ってよかったですね!ここまま下がりますように🙏💓
    お互い看病疲れが出ないように気をつけましょう🥰
    ありがとうございました!

• 5月28日