妊婦健診で異常なし。潜血が出たけど自覚症状はなし。心配です。次回検診で問題なければ安心でしょうか?
潜血について。
前回の妊婦健診で異常はなく、順調と言われました。赤ちゃんも元気に育ってると、言われたのですが、潜血が2+とゆわれ、一応血液反応が出たからあんまり動かんようにしててよ〜と言われました。ずっとこれまでパンツに血は全くつかなかったので、自覚症状はありません。なんで血液反応があったのか心配です。
どうして血液反応が出たのでしょうか?
また、次の検診の時に血液反応がなければ気にすることはないのでしょうか?
教えていただけたら嬉しいです😭
- ⭐️凛桜❤︎凛蘭mama⭐️(7歳, 9歳)
すぱっつ
検査技師をしています。
尿検査での潜血反応のことでしょうか?
膀胱炎等症状がなくても尿潜血が出る方はいます。あとはストレス性の膀胱炎なりかけとかの可能性もあります。尿潜血はパンツにつくことはありません。
また次の検診で尿潜血反応がなければ気にしなくて良いと思います。
レス違いでしたらごめんなさい。
すぱっつ
ドクターが一応安静を心掛けるようにと言われたのであれば、そうされることをお勧めします。
尿潜血じゃないかもしれませんし。
ちなみに膀胱炎はひどくならないと症状はでませんし、そんなに気にしなくても大丈夫です。。
症状出れば抗生物質とか出されます。
母子手帳に検診の結果が記載されることはないのでしょうか?
心配なことがあれば次回先生への質問を忘れないようにメモしておくといいのかもしれません。
最終判断はドクターの診断になりますので。
⭐️凛桜❤︎凛蘭mama⭐️
コメントありがとうございます(>_<)
尿検査で出たのかはわかりませんが、経膣エコーの時に機械を入れられてから、血液反応が出たと言われました。
尿検査での反応かもしれませんが…
そこはわかりません(;;)
膀胱炎ではないと思います。
膀胱炎になったこともないし、膀胱炎の症状もありません。
たぶん、尿潜血だと思います。
前回だけ
血液反応がでたので、とても不安です。
大丈夫なのでしょうか??
ありがとうございます(*^^*)
本当に助かります😔
すぱっつ
るーぴろろさん。
あまり親切にお答え出来ずに申し訳ありませんでした。
気にしすぎてストレスになってもよくないです。元気な赤ちゃんを信じて待ちましょう。
そんなことありませんよ^^
ありがとうございます(*^^*)
コメント