※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トラ
雑談・つぶやき

初孫フィーバーなたなりそうな予感、、、。うちの実母のことなんですが…

初孫フィーバーなたなりそうな予感、、、。

うちの実母のことなんですが

「生まれたら、ばあちゃんとか呼ばせない!
〇〇ママって呼ばせるー💕」
( ※ 〇〇は母の下の名前です )

とか

私が おばあちゃん子だから、実家に行くより祖母の家に行く方が多いです。

気兼ねなくいけるというか、気が休まるので
実家も祖母の家も隣同士ですが
祖母の家には行くけど
実家には顔出さず帰ることが多いんです。

昨日は、生まれる前に実家に集まってご飯会しよう!ってなったので行きました。

集まったのは
母と、祖母と、祖母の妹と、私たち夫婦。

みんなで楽しく会話してるときに、祖母が

「ひいばあちゃんが面倒みてやるから、睡眠不足になったりしたら頑張りすぎんで預けにおいでねー!見ててやるから、その間 寝ときー」

って言ってくれたんですが

それに対して母が

「あくまでも、あなたは【ひいばあちゃん】でしょ!!おばあちゃんの私を通り越して、ひいばあちゃんに頼るなら私は一切 面倒見ないから!! ひいばあちゃんに頼るんじゃなくて、私を頼ってほしいな〜」

と。

一気に場がしらけました。

旦那も苦笑い、、、⤵︎

「陣痛がきたらすぐ教えてよ!
陣痛きたら親の私が行くのが普通でしょ!」

といったり 本当にヤキモチ焼きというか

ひがみが強いというか、、、。

義理の母に対するやっかみも激しいです。

私が義理の母を頼るのも嫌なようです。

実母に付き添ってもらう方も多いと思いますが
正直、出産のときも来てほしくありません。

旦那だけで十分です。

けど、産んだ後に報告なんかしたら 後々なんと言われるか、、、( i _ i )

考えるだけで憂鬱です。

こういう気むずかしい母親をお持ちの方いらっしゃいませんか?

実母ながら本当に距離感に困ります。

〇〇ママと呼ばせるのも嫌で、
それは嫌だな〜!
って言ったけどキレて話になりません。

私の父は早くに他界したので、母は一人で寂しいのもあると思います。

こうしたらいいよ!
ってアドバイスがあれば助かります。

よろしくお願いします!

コメント

2児のママ👧❤️👶

里帰り出産でしたが
病院と相談して陣痛中は
母がいるとイライラするので
旦那がいなくても1人で耐えます!
立会いも旦那だけで出産後も私が
許可するまでは病室には入れないで!
母には、病院の方針だからーと
口裏あわせてました👍

• トラ

トラ

なるほどなるほど(>_<)

病室に入ってくるタイミングも口裏合わせ大事そうですね!
    同じ気持ちの方がいて嬉しいです( i _ i )★

ただ うちの母、看護師をしてるので看護師さんに対しても強く当たりそうというか、しゃしゃり出そうな気がしてなりません。笑

コメントとアドバイスありがとうございます(^人^)

• 4月3日
まるまり

うちは、義両親より、私の両親が孫フィーバーなので、なんか分かります😅

なんのアドバイスにもなってないかもしれませんが、産まれたらもっとフィーバー激しくなるの確定なので、今のうちに不愉快に感じるのであればしっかり牽制しておかれた方が、産褥期の心身不安定な時のダメージを軽減できると思います。

私の場合、実母に妊娠を報告した時に、高齢出産ということがあってか喜んでくれると思ってたのに、微妙な反応だったのにショックを受け、しかも、その後は妊娠中の経過をあちらからは聞いてくることもありませんでした。
なのに、生まれた途端、孫フィーバーが始まり、そのギャップに苦しみました。

孫フィーバーの特徴としては、娘を気遣ってるつもりだけど、孫への思いのが先行します。義理実家への対抗心も出て来ます。

だから、来て欲しくないとき、して欲しくないことは、キッパリ伝えないと、
やんわり伝えても全く効き目がありません😂
傷つけたくなくてやんわり言ってもダメです。。。
特にトラさんは、お母様が今お一人なので、傷つけたくないと思います。

困ったときは、
『お母さん、ハッキリ言ってごめんね。
でも義両親には言えないことも、お母さんだからハッキリ言えるし、私を育てたお母さんだからこそ、私の気持ち分かってほしいんだ』という枕詞を常につけながら、
でも嫌なことはハッキリ伝えるしかないと思います。
あまり参考にならないかもですが。。。
お気持ちはとても分かります。産後の大事な時期にストレス抱えると赤ちゃんにも良くないので、旦那さんも巻き込んでご自分がハッピーでいられる方法を見つけてくださいね。