※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷママ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が元気だけど、名前を呼んでも振り返らず、言葉も理解しない。他の子供はもっと早く理解しているので不安。発達に問題があるか心配。皆さんはどうでしたか?

11ヶ月の娘ですが、とても元気です。が、、
まだ名前を呼んでも振り返る時が少なく、バイバイやママなど全く分からなさそうです。
snsではもっと小さい月齢でも理解してるのみて、不安になってきます。。
発達に問題があるのかなとか、、

皆さんはどうでしたか?

コメント

ママリ

snsって成長が早いうちの子すごいでしょ?みたいなところがあるのであまり気にしない方がいいと思いますよ☺️
2歳半の娘がいますが、バイバイなどは1歳過ぎてからでしたし、1歳前後の時は私のことはあまり興味が無さそうでした😅笑
でも今はめちゃくちゃママっ子ですし、発達は普通です!なのでまだまだこれからだと思います☺️

はじめてのママリ🔰

あと数日で11ヶ月の息子いますが、名前呼んだって振り返りません!
バイバイもまったくわかりません!
ママがわからないというのは後追いや人見知りなどもないですか?