コメント
りんご
すごいわかります笑
次はなんとかって一人目の反省点を生かしていろんなこと私も浮かびます‼️笑
もぉちょっと上手にできたはずなんですよねー笑
あの頃はいっぱいいっぱいだった😭
退会ユーザー
初めまして。実は私も一人目のとき産後うつになり大変な思いをしました。本当に思考回路がおかしくなり普段できることができなくなるんですよね。そして私も早くも2人目を望んでいるのですが産後うつがこわいです。私は今抗うつ剤からは離れて命の母ホワイトを飲んで落ち着いてます。ひなまむさんはどんな症状でしたか?またどんな治療されてましたか?
-
やっぱりしょうが好き
私もメンタルクリニックに通って薬を貰っていましたが、先生に2人目の為に病院通い始めたと言ったら今の薬は良くないと言われました
その為漢方にされましたが、本当のところは効いてる感じはしません
最近はストレスで不整脈になり、今日循環器科にかかりました
簡単なことを覚えられない
常に不安
授乳やミルクの時間を3時間と言われ、時間に縛られ少しズレたりしただけで不安になりパニックになりました
社会からの疎外感や虚無感にさいなまれて常に情緒不安定で泣いてました
無気力になり、このままずっとこうやって生きていくのかとかしか考えられなかったですね…- 4月18日
-
退会ユーザー
返信ありがとうございます。
私と全く一緒です。いつも不安で動悸がするんですよね。無気力で朝起きると今日一日無事に過ごせるか不安になりました。
最近はもう治りましたか?私はだいぶ育児の要領をつかんで不安なく過ごせるようになりました。でもやっぱり二人育児となるとどうなるか、また同じ無気力になったらどうしよう、と不安はあります。でも二人目どうしても諦めたくないんですよね。。- 4月18日
-
やっぱりしょうが好き
毎日朝主人が仕事に行ってから時計見ながらあと何時間で帰ってくる。とかあと何時間耐えればとか考えて、育児を楽しむ余裕は微塵もなく余裕なんて全くなかったです
今は少しは楽になりましたが、これからまた違う不安もつきまとうな…と考えています
脅迫障害なのもあるかもしれません
2人目の時は、息子の時のようにならないだろうなとは思いますが息子が赤ちゃん返りしたらとか考えると不安です(>_<)- 4月18日
-
退会ユーザー
返信ありがとうございます。全く同じようなことで悩んでる方がいて嬉しいです。産後うつだなんてあまり人に言えなかったんです。。旦那が出かけて一人になるのすごくこわいですよね。でも、ひなまむさんはもう1歳10ヶ月まで育てて私からしたらすごいです!!私はまだ実家が近いので病気になり家族で話し合い実両親とみんなで子育てしようと先生からも話してもらいました。かなり深刻でした。私は子育て中新しいことが起こると不安になってしまいうつ症状が出るんです。例えば、離乳食開始だとか夜泣きだとか、、どうしようどうしようってなって何かきっかけになってうつへ発展するんです💦なのでうちはまだまだ7ヶ月なのでこれからがこわいです。一歳10ヶ月はだいぶ落ち着く頃ですか?ひなまむさんはうつになりながらも一人で子育てしてきたんですよね?本当にがんばりましたね。
- 4月18日
-
やっぱりしょうが好き
私は元々躁うつ病を患っていたので、産後うつも必然な感じでした
命の重みと責任感の重圧でスイッチが入りそこから一気にうつ状態に
産後2週間で産む前より体重が減りました
食べれずフラフラで何時倒れてもおかしくない状態でしたから…
母もうつ状態で頼れず本当に毎日独房の中に放り込まれて外に出るなと言われているようで辛かったです
前のアパートでは隣人トラブルで更に悩み今のアパートに引っ越しました
今のアパートでは気持ち的にだいぶ楽になりましたが、子どもが成長していくにつれ新たな不安に直面します
今はイヤイヤ期です
これからトイトレも始めないとで、上手くやれるか不安でたまりません
神経質でヒステリックになりやすくなってしまい、子どもには申し訳ないと思う毎日です
おおらかな気持ちで接してあげられていないなと反省しています
主人もやってはくれますが、口だけなことも多く大変だと言っても率先してやってくれたりとかはありません- 4月18日
やっぱりしょうが好き
息子には可哀相なことしたなって本当思います(/_;)
無我夢中でいつも不安で、こんなに思考回路が動かないものかと思うくらい周りも見えてませんでした
もっと心に余裕があればよかったのですが、元々精神的に弱く里帰りした時母はうつ状態で感染した感じですね(´;ω;`)
今度は2人を育児するっていう不安はありますが、今みたいにちょうど良くテキトーに出来ればいいかなと思ってます(>_<)