※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚届は市役所の市民課で取れますか?母子家庭向けの市のサービスはどこで聞けますか?

離婚届をとりに役所に行きたいのですが、市民課?とかで声かければ貰えますか??

あと、母子家庭になるので市がやっているサービスとかも話が聞きたいのですがどこにいけばいいのでしょうか、、

優しく教えてくれると嬉しいです😞

コメント

3兄妹のmama

離婚手続きが終わったら母子家庭の内容を話されるかと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!😭

• 5月23日
ぽん

私の最寄の役所は、住民票を取得するコーナーにご自由にお取りくださいみたいな感じで置いてあります😊市民課のようなところですね!
サービスとかを聞いたり相談するのはこども家庭支援課のようなようなところで相談できると思います☆私のところは、母子手帳を取りに行ったコーナーと同じところだったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただいた通りに尋ねてきました!とても助かりました😭ありがとうございます😭

• 5月23日
ぽん

市民課で大丈夫かと👌
うちはコンビニで印刷しました🤣
離婚届出した後にこども未来課の方が受けれる手当やサービスなど詳しく教えてくれました!
あとは子どものみょうじ変えるのに家庭裁判所についても

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭!

無知で申し訳ないのですが…
    子どもの苗字を変えるとなると家庭裁判所を使わないといけないのですか?🥲💭

• 5月23日
  • ぽん

ぽん

再婚前に旧姓に戻しました!
    親権自分にあっても家庭裁判所行かないとそのままです…😢
    私の住んでるとこでは記入して出す用紙は離婚届出した時確か一緒にもらえました!

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    離婚届をもらいに行ったらその説明も丁寧にしていただけました🙇🏻‍♀️色々面倒な手続きばかりで今から心が折れそうです🥲

• 5月23日
  • ぽん

ぽん

手続き面倒ですよね😭
    免許証とか銀行のカードも自分の職場にもで大変😓

• 5月24日