子供が歩き始めると迷子ひもが必要か悩んでいます。皆さんはどう思いますか?
スッキリ!で、迷子ひものことを見ました!
私は妊娠前は嫌だなーかわいそうとか思っていました。でも子供が生まれて、はいはいで動き回るようになり、目が離せない状況なのに、これが歩き始めるとなると、必要なのかなと思うようになりました(o_o)
みなさんは迷子ひもについて、どう思いますか?
- Nagi...(7歳, 10歳)
華穂
私も妊娠前はぺっとみたい!と思ってましたが…
やはり守らなければならなくなった身なので、人に言われてもしっかり守れる方法で守りたいと思いますー
何かあってからでは遅いですよねー
えりりりり*
必要な子には必要だと思います。
私も使う気でいました。
が、今の所、お外を歩く時はちゃんと手をつないでくれるので使ってません。
人から何と言われようが自分の子どもを守るためですので、使うことに抵抗はありませんよ。
使ってらっしゃる方も、きっと私と同じく、子どもを守りたいという気持ちだと思いますので特になんとも思いません(^^)
ハーネスを犬みたいとバカにしたお母さん、お子さんが交通事故にあわれたそうです。
一緒にいた、ハーネスをつけてたお母さんのお子さんは無事だったとの事です。
ゆぃママ
私もスッキリ見てました‼︎
歩きはじめたら
自分の行きたい所に行きますし
道路にも飛び出したりします>_<
周りの人にいろいろ言われようと
子供の命にはかえれないので
必要だと思います‼︎
Nagi...
コメントありがとうございます!
そうですよねー、もしものことがあって後悔しても、遅いですもんね。
その子に合った方法で、しっかり守っていきたいですね!
ssao
私は、子供が動き回るようになったら、出掛ける際は迷子ひもを付けようと思っています。
確かに、他の人に「かわいそう」とか「ペットじゃないんだから」とか言われるかもしれません。
でも、もしも子供が迷子になったら?
もしも、子供が怪我をしたら?
迷子になって悲しい辛い思いをするのは子供。怪我をして痛い思いをするのは子供。
私は子供を守れるのならば、他人にどう思われてもいいです。最善を尽くします。
「親がしっかり見ていればいい」という声もありますが、24時間1分1秒たりとも目を離さないなんて、無理に等しいです。
そんなことを言う人は、子育てを分かっていない人だと思います。
先日、ニュースにもなりましたが、1歳のお子さんが、エスカレーター付近で転んで、指を切断する事件が起きましたよね。
きっとご両親が、ほんの少し目を離した隙に起こった事故です。本当に、ほんの少し。
そのたった一瞬で、子供は何をするか分かりません。
私は、我が子を守れるのならば、他人に何と言われても構わないと思っています。
Lynn
私の妹が小さい時、使われてました^^;
手を繋いでいても咄嗟に走り出したりとかする子だったので、そういう子には必要だと思いました!
周りに、どう思われるかより子供の命を守る方が大事だと思います(*^^*)
Nagi...
スタジオでも言っていたように、守るのは私たち親で、他の人は守ってくれませんからね(=゚ω゚)ノ
私も子供にに合った方法で、しっかり守っていきたいと思います!
Nagi...
そうですよね(´・_・`)
万が一のことがあってから、後悔しても、遅いですもんね。
あたーっちゅ♪
実際に必要になった人の立場にならないとなかなか理解を求めるのは難しいものもありますよね。
ハーネスも本来は手を繋いだ上でハーネスをつけるのが基本だそうです。
でも、実際にはハーネスを付けている方は手を繋がず紐を伸ばしっぱなしにしてお子さんを歩かせている光景が多く見られます。
だから「ペットみたい」と言われてしまう部分があるんでしょうね(^^;)
あくまでハーネスは補助。手を繋いでいたのに瞬間的に離れてしまったときに走っていかないように対策するためのものなので、正しく使えば「ペットみたい 」な光景にはならないと思いますよ。
櫻子🌸
犬の気持ち代弁します!笑
ペットみたいといいますが
ペットだって紐つけられたく
ないと思います(笑)
人間が勝手に安全性確保とかで
つけだしてそれが今では当然だ
けど、犬からしてみりゃ迷惑。
人間の赤ちゃんだって
安全が一番です!
お母さんがいいと思うなら
全然いいと思います!!
他人になにいわれようが
我が子の為を考えお金を出し
買ってるんだから文句や意見
するほうが変。
うちは田舎で電車移動とか
まず人混みも少ないので活用
することはないかもですが
やはり住んでる地域によっても
使用した方がいいとかあるかも
しれませんね(^^)
文句とか言われてもいざ
周りの人が必ず助けてくれるか
なんてわなんないですし…。
Nagi...
親がしっかり見ておくなんてこと、言われなくてもほとんどの親が、気をつけていることだと思います。でも同じく1秒足りとも目を離さないのは、無理だと思います。
その一瞬の間に、もしものことがあって後悔したくないので、私も使うかどうか検討中ですヽ(´o`;
つぶあんこ
うちはよちよち歩きの今でさえ手を繋ぐのを嫌がる時があり、もっと活発に歩いたり走ったりするようになった時に、いきなり車道に飛び出したりすると怖いなぁと思っていて、迷子ひも付きのリュックの購入を考えています。
が、主人と実母が猛反対‼︎
ペットじゃないんだからとか、お前がちゃんと抱っこしたりすればそんなの必要ないとか、ひもがある方が危ないなどなど。
迷子ひもを使おうと思っている私の感覚が異常だ!くらいの勢いで反対されています。
ひも付けときゃ大丈夫と思っているわけではなく、万が一を考えてあったほうがいいと私は思っているのですが…
空色のーと
私も一応紐付きリュック持ってます(*^^*)
万が一があっては、後悔したくないですから…。
歩き始めからしっかり言い聞かせているので間も無く2歳になる今でもまだ使ったことはありません。
でも、お子さんの個性によっては言い聞かせではカバーしきれないことはよくあること。なので、命を守るためには、大切かな?と思います。
twinママ
捉え方は人それぞれだと思いますが、うちは双子なので歩き出したら必要かなーと思ったりしました。
ですが、主人がなんか嫌だと
その気持ちもわかったので
うちは使わなかったですが、手を繋いでてても急に走り出したり、それぞれ違う方向に行ったり、目が離せなかったです。
今でもですけどね(^^;
別に周りの目は気にしなくても必要なら使用すればいいと思います。
使用してる人を見ても別にどうも思いません。
うちは周りからどう思われようが気にしたことはあまりないです。
うちはうちよそはよそ。
それぞれの子供にあった方法で守ってあげれたらいいんではないでしょうか(^^)
Nagi...
それぞれの子どもが、どういった性格なのかによって、変わってきますよね!
何かあってからでは遅いので、私も前向きに検討して、動き回るようになって、決めていきたいと思います(^o^)
Nagi...
ほんとにその通りだと思います!実際私も今になって、わかるようになりました(o_o)
そうなんですね!!手をつないだ上で使っている人を見たことがなかったので、私の認識も間違っていました!ありがとうございます!!
その使い方なら、かわいそうって思いにもならないですね(=゚ω゚)ノ
Nagi...
まさかの犬の気持ちの代弁で、少し笑ってしまいました(笑)ごめんなさい(笑)
それもそうですね!!子どもなら外そうと思えば、自分で外せるけど、ペットはそう簡単には自分で外せないから、ペットのほうが、気の毒かもしれませんねヽ(´o`;
子供を守ろうとしている親に文句言うのは、失礼ですよね。
Nagi...
手を繋ぐのを嫌がる子には、何かしらの対策をしないと、ほんとに大変ですよね、、、その対策の一つが、迷子ひもであって、何らかわいそうなことではないんだという確信が、この多くの回答の中で持てました!!
やはり反対する方は、いらっしゃいますよね。でもずっっっと抱っこなんて、絶対無理ですよね(笑)ひもがあるほうが危ないなんて、使ってもないのに、、、って思っちゃいました(o_o)
言葉は悪くなっちゃいますが、子どもを守ろうとする母親の気持ちを異常とまで言うほうが、どうかと思うのですが、、。
Nagi...
言い聞かせても、カバーしきれない子には使わないと、もしもの時に、後悔しますよね。そうなっても遅いので、場合によっては、使うことも必要かもしれないですね!
ちぃ
うちは友達から迷子紐を貰いました^^始めはえー?とか思ってたんですが、うちの母と話してるとうちの弟は外出するとハシャギまくり行きたいとこに行きよく人に迷惑かけてたそうで^^;迷子紐つけてたらしいです‼︎
その20年前とかでも凄い目で母は見られてたみたいですが、迷惑をかける、怪我をする、迷子になる、大変な大怪我や事故に繋がりかねないのでつけて歩いてたそうです‼︎
子どもの命には変えるものはありません‼︎子どもの安全を守るためには必要な事やと思います‼︎
遊べる、動ける場所でうんと動き回れたらいいのやと私は思います‼︎
Nagi...
1人でも大変なのに、双子ママさんは、きっと余計に大変ですよね!!
うちはうち、よそはよそ。
ほんとにその通りですヽ(´o`
私も子どもに合った方法で、守っていきたいと思います!
Nagi...
やっぱりそれぞれの子に合った方法で、守るのが一番ですよね!何かあってからでは遅いですもんね!
退会ユーザー
私は妊娠中かなり使ってました。
2人目妊娠中かなり恥骨が痛くてとてもじゃありませんが走ったり出来ませんでした。
しかし、一歳の男の子なので手を振り払われ、走りたがります。用水路や工事現場にも興味津々でした。
ハーネスを付けていなければ私では間に合わず用水路に落ちたり、事故にあったりしていたと思います。
おとなしい子には必要ないかもしれませんが、現に何人もの幼い子が事故で亡くなってますよね。どう思われようが命には変えられないです。
Nagi...
小さい子どもって、ほんとにいろんなところに興味を持って、動き回りますよね!興味を持つことはいいことですけど、その生活の中で、もしものことがあってから後悔しても、遅いですもんね。
子どもに合った方法で、守っていきたいと思います!
コメント