※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メレン
子育て・グッズ

小2の娘ですが、100円ショップやスーパーに行くたびに自分のものを何か…

小2の娘ですが、100円ショップやスーパーに行くたびに自分のものを何か買ってもらえるまで場を離れません。

必要と思えるものは買いますし、お小遣いは渡しているのでそれで買う分には何も言わないですが、財布を持って出ていない時も多く、そうなるとその日は我慢です。

問題はその後で、何も買わずに店から出るとその後習い事などの予定があっても「行かない」、宿題などがあっても「やらない」、夕飯「食べない」など、頑として譲りません。

かと言って、何でも言う通りに買ってご機嫌をとるのもどうかと思っています。

どうしたら良いでしょうか?

コメント

こらそん

うちの2年生の息子もそんなもんです😅

わたしは相手にしません!
宿題やらない、
食べないというなら、
いいよ!好きにすれば?と言ってます😓

ママリ

とりあえず一度、その通りにしてみますかねー🤔
習い事も行かないっていうなら分かったーで終わらせて、宿題やらないなら何も言わない。ご飯食べないって言うなら用意しないか片付ける。

あとは、今後もその態度を続ける気ならこれからも毎回そうなるのは面倒だし嫌だからもう一緒に買い物は行かない。買いたいものがある時は自分の財布持って自分のお金で買える時にだけ一緒に買い物に行くようにするから。
と伝えちゃうかもです。

るん

相手にしないです😌
ダメなものはダメ、財布忘れた自分が悪いよね?って逆にぜっったいに買いません😂

はじめてのママリ🔰

家を出る前に財布とか持った?と聞いていたなら買いません🙆‍♀️
落としたら…とかで持ってこさせて居ない時は、その場で、買うけど後で財布からママに支払ってね!それでも欲しいなら買えば?と言いますかね🤔次は財布持ってきなよー、とか、ママ以外とはお金の貸し借りはダメだよなど、声かけたりもします。
親も欲しい(共有できる物)とか何かのご褒美とか、でない限りは、必要な物以外はお小遣いからにしてます!

ちょこ

同い年の長男がいます。
買ってもらえなかったからって、行かないや、やらないや、食べないって言われたら「そんな態度したら、次買ってもらえると思ってるの?そんな優しいママじゃなくてごめんね。もう、その態度いいから、早くして」って言っちゃいます😓💦

はじめてのママリ🔰

放っておいていいと思います😅
そんなんで習い事行かないならやめさせますし、宿題も夕飯も結局は自分が困るだけですよね。
でも毎回はダメだけどたまには買ってあげます✨