娘は胃腸炎で、食事はミルクとおかゆ。吐き止まり、便通も正常。保育園は様子見が良いですか。
11ヶ月の娘が土曜日の朝に突然吐き、病院に行ったら胃腸炎と診断されました。
食事はミルクを少量ずつ、慣れたら離乳食初期段階のおかゆを少量ずつ、と言われそのようにしてあげています。
土曜日の朝吐いてから吐くことはなく、今日の午前中に排便もありましたが、下痢っぽい感じはなく、通常の便でした。
完治と判断するにはまだ早いでしょうか?
離乳食はまだ戻さない方がいいでしょうか?
また、明日から保育園の予定でしたが、まだ行かない方が良いでしょうか。慣らし保育で1〜2時間の予定です。
- めるる(8歳)
コメント
ゆん*
まだ昨日の出来事なので完治はまだかな?と思います💦
せめて5日くらいは様子見た方が安心かも(>_<)
なので、離乳食も3日間くらいは軽い消化のよいものにしてあげた方がいいかな?と思います!
うちの子が12月にノロにかかったときも整腸剤飲み続けて治った(もとに戻った)のが5日くらいかかりました。
保育園も同様に少しお休みした方がいいかもしれません。
もしその胃腸炎がウイルス性のものだった場合、回りの子にも移してしまうので…
めるる
コメントありがとうございます!
やはりそんなすぐには完治しないですよね…。
離乳食も量を徐々に増やしつつ、おかゆ中心にしたいと思います。
ノロにかかった際、完治したという判断はお医者さんの判断でしたか?
保育園も大事をとってお休みしようと思います。
ゆん*
食欲自体は元々あったので、形状だけ変えて量はいつもより少し少ないくらいを食べさせていたのですが、吐きはしないけどその分うんちが緩くて😵
治った判断は医者に改めて行ったのではなく、整腸剤やその他の薬で3日間と5日間飲む薬が減っていった段階で徐々に良くなっていって(うんちの固さが出てきて)全て飲み終わって食事の形態も元に戻してもノロにかかる前の状態に戻ったので「治ったな」と判断しました❗
分かりにくい説明でごめんなさい😭
めるる
うちも食欲はあるんですが、お医者さんから、少量をこまめに、と言われ、あげても毎度満足できなくてギャン泣きで申し訳なくなっちゃって…(T . T)
なるほど、そういった判断だったのですね。
吐かないしうんちも通常なので完治の判断が難しいです…。