※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

風邪薬は症状が治れば飲み切らなくても大丈夫ですか?再び風邪をひいた時に、保管しておいた粉薬を飲ませても問題ありませんか?

普通の風邪薬は症状が治れば飲み切らなくても大丈夫ですよね?

2週間前から風邪をひき、再受診し追加で処方してもらいましたが下の子は症状が治りました。

粉薬なんですが、保管しておいてまた風邪引いた時に飲ませても大丈夫ですかね😅

コメント

はじめてのママリ

うちは飲み切ってくださいと言われてます!
期限などもあると思うので、残ったものは捨ててます💦
正確なことはわかりません!

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳
    だいぶ前に薬を出された時に1ヶ月だか3ヶ月は大丈夫って言われましたが、新しくもらうのが間違いないですね!
    ありがとうございます😊

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

飲み切らなくてはいけないのは抗生物質だと思います。
普通の風邪薬等は症状が治ればやめて大丈夫ですよ。

次回風邪ひいたときに自己判断で飲ませるのはあまり良くないと思いますが、薬不足が起きる可能性もあるので保管しておくのはアリだと思います!

• ママリ

ママリ

上の子は抗生剤処方されて飲み切ってくださいって言われました!
    保育園通い始めて、すぐ鼻水でたりするので…とりあえず1ヶ月くらい保管しておくだけしておいて、もし風邪引いた時はちゃんと受診しようと思います😌

• 5月22日