※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちちち
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子がいて、歩くと転ぶことが多く心配です。同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?息子は1歳半頃に歩き始めました。

2歳1ヶ月の息子がいます。
とにかく元気の塊のような、いつも忙しく動き回っております。
ここの所気になっている事があります。
お散歩や買い物など歩くと必ず転びます。今日も転んで頭をぶつけてアザを作りました。手を繋いでいてもつまづいて、膝を擦りむくことがよくあります。

これくらいの子どもにはよくあることなのでしょうか?皆様のお子様はどうですか?

息子が歩き始めたのは1歳半過ぎた頃です。

コメント

べーさん

うちの息子も毎日家でも外でも転びますよ!
まだ歩けるようになって1年も経ってないって事ですよね?
だったら転ばない事の方がおかしいですよ(^-^)/

• ゆっちちち

ゆっちちち

コメントありがとうございます!
    べーさんのお子様も、よく転んでしまうんですね
    そうなんです、歩きだしてから半年過ぎくらいです
    園にも通っていないし、同じ年の子どもの様子をほとんど知らないので心配していました。

• 4月2日
  • べーさん

べーさん

子供ってあんまり足が上がってないからちょっとした物でつまずいちゃいますよね(*´・_・`)
    息子は室内で裸足なのに「えっ?どこにつまずく物があったの?」って事がしょっちゅうですよ 笑

• 4月2日
ハチミツ食べたい。

靴のサイズがあってないのでは?
確かに眠くなったり、疲れたりで転びますが…家の子はそこまで、ですよ。

• ゆっちちち

ゆっちちち

コメントありがとうございます
    なるほど!そうかもしれません!
    靴は主人の好みから スニーカータイプの物を履かせています。
    靴のサイズもですが、爪先が反っていなのも転びやすい原因なのかもしれませんね。

靴は爪先から1〜1.5cm程余裕のあるものがよいと聞いて そのようにしていたのですが
    ハチミツ食べたい。さんは靴のサイズやタイプなどどのようにされていますか?

• 4月2日
リン

うちの子も同じくらいの子に比べて、活発で落ち着きが無いのですがよく転けます😅バランスや注意力、とにかく身体能力をぐんぐん鍛えている最中だと思いますので、そのうち安定感を掴むと思います✨よく動くからこそコける確率も上がっているのかな🙌✨あとわんぱくな分、冷静さがないので前を見ない等の不注意で歩いててもコケるなんて毎日あります😢

• ゆっちちち

ゆっちちち

コメントありがとうございます
    まるで我が子と一緒です!落ち着きが無く動き回って、おちょけて、爪先だけで歩いてみたり、1人で歩かせたら大きな怪我をしそうです。転びやすかったりするのは、
    子どもの性格にもよるのでしょうかね...
    りんさんのお子様は転んで怪我等無いですか?

• 4月3日
  • リン

リン

こんばんは(^^)/
    性格的な事もあると思います😉転びやすいのはしょっちゅうなので単なる不注意も含まれてるかも😱娘はよく走ってる時こそ安定して地に足がついてますが、歩くなど速度が落ちる程、足の使い方が下手な気がします😓

つい最近の出来事ですが、石を両手に持ち、前を見ないで歩いてたらレンガにつまづいて小指を血がボタボタ落ちる程に切る大怪我に繋がりました😢救急車に運ばれましたが縫うことも無く無事で良かったですが、いつもこけてる内の大怪我だったので目が放せなくなりました😰が、もちょっとおとなしい子になって欲しいですが…既にイヤイヤ期突入で無理ですね😢長々と失礼しました💦よく動く子は目は離さないに越したことはありませんので頑張って見守ってください😌✨💕

• 4月3日