※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳0ヶ月になります。ほとんど喋らない、単語は少しずつ出ています。(1…

2歳0ヶ月になります。ほとんど喋らない、単語は少しずつ出ています。(1歳半検診で5単語ギリギリで通りました。)

上の子はこの頃すでに2語文喋っていたので、大丈夫かな?と、、、。

ただこちらの言うことはかなり理解しています。ほとんどわかります。

あまり心配いらないですかね?
同じようだった方でその後どうなったか知りたいです。

コメント

マーキャット

もうすぐ5歳の娘は1歳11ヶ月まで発語ゼロ、指差しも出来ませんでしたが、ママリさんのお子さんと同じくこちらの言う事や指示は通っていたので3歳までは半年毎にみてもらっていました。
今はうるさいくらいお喋りで、まだ舌足らずな友達も多いなか、はっきりと喋ります!
心配な様なら相談とかしてみてもいいかと思います。

はじめてのママリ

姪っ子も同じく、上にお姉ちゃんもいるのに3歳まで全く喋らなくて毎回健診で引っかかってましたが、幼稚園入った途端喋り始めました!
今はむしろピーチクパーチクうるさいって言ってます😂
隣人の3歳の子もそうでした!
4月にプレに入って少しずつ言葉増えて会うたび増えたねーて感心します😚
周りの影響がやはり大きいです。
なのでぜんっぜん気にしなくていいと思います!

えるさちゃん🍊

同じような感じの息子いましたが2歳半で爆発期、3歳にはベラベラ喋ってたのでそんなに気にしなくても大丈夫かなっておもいます👌