3人育児は大人の助けがないと難しいでしょうか?現在2人の男の子を育てる母親が、もう1人子供を産みたいと考えていますが、夫は反対。仕事もハードでイライラが続き、実家の手伝いも難しい状況です。将来の育児負担や支援について悩んでいます。
3人育児は他の大人の助けがないと難しいものでしょうか..?
現在5歳と2歳の男の子2人を育てています。
私は動物病院で正社員、時短勤務で働いております。仕事は体力的にもかなりハードです。
夫は激務で、帰りは毎日子供たちの寝かしつけが終わってからで、毎日がワンオペのため1週間をこなすのが精一杯でイライラして、ついカッとなってしまったり、今は余裕がない日々です。
実家までは車で20分ほどの距離ですが、実母とは折り合いが悪く、最近は育児の手伝いはお願いせずにイベントごとで呼んだり、たまに会う程度です。
今すでに毎日が必死で心身ともにボロボロなのに、もう1人産みたい、女の子も育ててみたい、という気持ちが消えません。
夫の収入的にも金銭面はある程度の余裕があるため、金銭的にも余裕があって、年齢的にも産める年齢だから、チャレンジしたいと思ってしまっています。
夫は2人でいいんじゃない?
どうしても、もう1人産みたいならダメとは言わないけど..というような感じで、今のところ望んでいるのは私だけです。
また夫は平日休みのため、土日は私がワンオペになる可能性が高いです。
産後はファミサポなどを活用したとしても、上2人が小学生に上がると習い事が学校行事など、小さい赤ちゃんを連れての移動などは大変になるのでしょうか..
3人育てている方は、旦那様の帰りが早いか、実家のご両親の手伝いが得られるある方だけなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
のん
子供3人いますが、旦那は月一出張あったりして朝は早く帰りは19時代が多いです!
実家までは車で1時間半の距離なので頼ってません!ちなみに旦那さんの方の両親は両方とも亡くなってます。
なので、ほぼワンオペですがどうにかなってます!あたしは、パートで働いてます🙋♀️
はじめてのママリ🔰
就学した子2人
年中1人
実家遠方、頼れる身内なしのシングルですが
私は元々年中ワンオペ、身体&発達に特性のある上の子2人に、鍛えられた🤔
からか
特に問題なく生活してますが
そればかりは、個人のキャパにもよるので、金銭的に余裕があったり、たまにファミサポ利用したとしても、今現在余裕のない日があるのであれば
3人目はもう少し間隔空けてからの方がいいのではないでしょうか?
小学生にもなれば、園のように毎日の送り迎え必要なくはなるけど
純粋無垢な可愛らしい幼児じゃなくなるので
別のストレスが増えます😥
赤ちゃん連れての移動は、今いるお子さんの性格にもよるかも
私の子は長男は、公共の場でのマナーはしっかりしてたので、そこは安心してましたが
基本年下苦手なので、何かお願いしたところでやる子では無いし
長女は年下大好き、たくさんお手伝い率先して面倒みたがる子だけど
4歳くらいまで多動要素が色濃い子だったので
赤ちゃんもいて、長女も一緒になってなると、大変ではありました。
けど↑は私の中でそうゆう日常に、赤ちゃんがプラスされただけで、対策は練った上でのお出かけだったので、特に問題なくできた事です。
もし3人目妊娠出産し
やっぱりねぇ
と旦那さんからチクリ言われないように、ちゃんと話し合った方がいいと思います
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に回答をありがとうございます!
そうなのですね..
良く考えます💦
ありがとうございます!!- 5月22日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
3人年子ですか😳?凄いです!
参考にさせていただきます✨
のん
1人目と2人目が1歳8ヶ月差なので2学年差ですが、ほぼ年子です!!
助けがなくてもどうにかなりますが、そこははじめてのママリさん次第だと思います。CAPAは人それぞれなので……