旦那がトロくさくて困っています。5ヶ月半の娘は、オムツかぶれしやすく…
旦那がトロくさくて困っています。
5ヶ月半の娘は、オムツかぶれしやすく、生後1ヶ月からおしりふきを使わず、ぬるま湯で洗ってガーゼで拭いています。それでも、赤くなるときはありますが、ひどくはありませんでした。
しかし、2.3週間前から、旦那の休みの週末にひどくなり、平日に回復して、また週末に悪くなってしまい、私としては、週末に旦那がオムツ変えをするからだと思ってしまい、病院に行き相談したら、それが原因じゃない?と笑われました。やる気はあるのですが、トロくさくて、手際が悪く、子供がかわいそうでしかたありません。
お風呂もベビーバスを使っているとき、どちらかの耳が湯船に浸かっていて…洋服も素早くきさせれず…
それを注意すると、俺だって一生懸命やってると逆ギレしてくるんです。育児に参加して欲しくありません。
そういうのって、解決策ありますか?
- ユッコ(8歳)
コメント
hanaKA
育児に積極的に強力してくれるって素敵な旦那さん!
でもそれをみていらいらしちゃうなら全部ひとりでやることだと思います!
K.family
コメント失礼します(^^)
私の旦那は真逆で
オムツも変えてくれないしお風呂にも入れたことないし、ミルクも作らない、離乳食もあげれない。
一生懸命してくれるの羨ましいです。
誰でもはじめは上手くできない事もあるかもしれないけどユッコさんがサポートしながら一緒にしながら教えてみたらどうですか?(・∀・)
-
ユッコ
こうした方が効率がいいとか、こうした方が娘の負担にならないんじゃないかと、試行錯誤しながら、子育てしています。
それを旦那に事細かく教えるんですが、出来ないんです…- 4月2日
☺k☺li
回数を重ねるのが上達への近道だと思います。
やる回数の少ない人はへたくそですよね💦
でもそこでやってもらわないとできなくなるので、わたしはやってもらってます。
全部自分でやろうと思うのであれば、もう赤ちゃんのお世話やめてもらったらいかがですか??
そのほうが、ストレスにもならないと思いますよ😌
-
ユッコ
何回やってもダメで、そのツケは、むすめとわたしにまわってくるから、やっぱり、私が全部やった方がいいのかなぁ…
- 4月2日
チャイ
旦那さんなりに一生懸命やってると思うのですが💧
父親なのに育児に参加してほしくないと言われるのはあんまりだなと思ってしまいました。
オムツ替えるときは、こういうところ気を付けてね、とか、ここは汚れやすいから、綺麗にしてね、とか、そういう風に教えたらいいと思いますよ。
-
ユッコ
ちゃんと細かく教えているんですが、出来ないし、横から口を出すと、逆ギレしてきて…
見ていると娘がかわいそうになってきちゃうんです。- 4月2日
ぽむ
育児に参加して欲しくないなら全部ユッコさんがやるしかないと思いますよ😅
ご主人なりに頑張ってるんだろうなと思います😅
母親の方が手際がいいのは当たり前ですし、ご主人に教えてあげたらいいのでは?
それも嫌なら、参加しないでと伝えて全部1人でやるしかないと思います😅
-
ぽむ
それを注意しても怒って当たり前だと思います😅
逆ギレではないと思います。
参加してくれるだけありがたいかと。- 4月2日
はち
参加して欲しくないなら、それを旦那さんに伝えたらどうですか?
1人でするからって。
手際悪くて当たり前ですよ、たまにしかしないんですから。
それを注意したら旦那さん怒るのも無理ないです。
うちの旦那も手際悪いです。
でも参加して欲しくないとは思わないです。
退会ユーザー
うちももっと手際よく出来ねーのかよ‼って思ってたことありましたよ(笑)
だけど考えてみてください、いつも赤ちゃんと一緒にいて毎日オムツ替えてる自分よりも、旦那さんが手際よく何でも育児出来たら悔しくないですか?
旦那さんを新人さんだと思って指導してあげる位に思ってた方が気が楽だとテレビでやってましたよ♪
-
ユッコ
確かに最初から手際よくできるわけがないから、こうやってやった方がいいよー!とか、この方が楽だよー!と教えながらやるんですが、出来ないんです。もう、娘も5ヶ月半になるのに、オムツもまともに変えれない…
やってもらわない方が楽だと思ってしまいます。- 4月2日
3人年子ママ4人目妊娠中🐝
そう思ってるなら一人でしたほうがいいですよ😊
解決策は旦那さんにやらせないで自分ですべてやる。ですかね😊
-
ユッコ
やっぱりそうですよね…
- 4月2日
絹子
私も、旦那が手伝ってくれて手際の悪さに
イライラしてしまうことあります。
でも当然だし、毎日お世話している自分が一番赤ちゃんのことを考えているから、それが目に付くのも理解出来ますが、私はそれ以上に仕事もして疲れているのに、積極的に育児に参加してくれることや毎日可愛がってくれることが嬉しいです。
失敗してたら、ありがとー、私がやるから大丈夫だよーってさりげなく変わるとかやり直すとかフォローを入れつつ上手になってもらうほうが、今後赤ちゃんが成長して預けたい時など頼れるのでラクかと思います^ ^
-
ユッコ
失敗していれば、そのツケは私と娘に回ってくるんですよね…
私はいいですが、娘がかわいそうで…- 4月2日
yunnan
お母さんとお父さんで、育児する時間が全く違うので、ある程度は仕方ないと思います💦お尻がかぶれて可哀想、旦那のせいかも!と思うくらいなら、してもらわない方がお互い楽じゃないですか?
旦那さんなりに頑張っても、とろくさいから娘がオムツかぶれになる!と思われてたら育児に参加する気がなくなりそうです(TT)
うちの旦那も、そんなに上手くないです。おむつのテープめちゃくちゃ緩かったりとか。笑 でも、してもらった後に「ありがとう!これ、分かりにくいけどもうちょい閉めても大丈夫やでー」とか、軽い感じで言ってたらなおりましたよー!
-
ユッコ
薬を塗ってね!とお願いしてるし、あの真っ赤なお尻をオムツ替えの時に見てるのに、薬を塗らず、オムツをしてしまうんですよ…
薬塗ってくれたよね?と聞くと、あっ!忘れた!と…
どうしようもないです。- 4月2日
-
yunnan
お薬はおむつの近くに置いてますか?とにかくお尻をふいて、オムツをつける!ってことに集中してるからそうなるのかもしれないですね。オムツとセットで置いておいたら、もしかしたら忘れないかもしれないですね。
- 4月2日
-
ユッコ
置いてありますよ( ´Д`)y━・~~
さすがに、それは怒れたけど、また逆ギレしてくるから、グッと堪えました…
育児のストレスはあまり感じないけど、旦那へのイライラやばいです…- 4月2日
まー1228
やってくれるだけ素敵です(*^^*)
子供がかわいそうって言っても
何にもしてくれなくて
ゲームとにらめっこしてるような
パパより何倍も幸せな
お子さんだと思いますよ😉
ママより一緒にいる時間も短いし
ママよりいろいろが下手かもしれないけど
そのうちできるようになりますよ😌
今なんにもしなくていいと
突き放してしまったら
ずっとユッコさんがやらないとになって
あとあと大変になっちゃいます😨
時間がかかっても
やれるようになってもらった方が
良いと思います😌
娘よパパがんばってるから
娘もがんばって😅と見守りましょう😌
ユッコ
私がお風呂入れてる間はゲームしてますよ(笑)
抱っこ紐も、何回も説明してるのに、自分で練習しようとしないから、もー、どうしようもないです(笑)
そんな、父親だから、パパ見知り激しくて、あやせないし、抱っこすると大泣きですよ…
なんにも、話しかけないから、無理もないです!!
まろん
旦那さん頑張ってくれているのに可哀想だなぁと思ってしまいました。
イライラする気持ちはわかりますけどね(笑)
仕事とかでもずーっとどんくさい人はいつまでたってもどんくさいですしなんでできないの!?ってなりますよね(´・ω・`)
でも、それでもう何もしないで!!って言っちゃうと今後の子供への関わりが心配ですよね。。
旦那さん家庭に居場所なくなって帰ってくるの嫌になったりしそう…
例えばかぶれるとか身体に支障がでるようなことはやらせず、服ぐらいなら別に多少もたついても死ぬわけでなし、おおげさに「めっちゃ助かる!ありがとー+゚。*(*´ω`*)*。゚+」とか言って機嫌とっとくとか、バランスをとりながらしていってもいいかもしれませんね。
バル
男ってそういうもんじゃないですか?
だから女の人が子供を産める体何だろうなって思います。
どんくさいってよりかオムツ替え一つにしてもやってる回数が母親と父親じゃ全然違いませんか?
父親は新人アルバイトと同じ扱いしないとダメですよ!
正社員並の仕事をいきなりやれる訳ないです!
うちも2人子供いますが、いまだに抱っこ紐自分で付けれないし、ベビーカー畳むのも出来ません!イライラしますよ、でもやってる回数が違うから仕方ないんですよ。
そこをいちいち責め立てて今後やってくれなくなるより2人目の事も考えて今のうち、
褒めて育てた方が利口だと思いませんか??
うちはやりもしてくれなかったので参加しようとしてる姿勢が羨ましいです!
最初は横にいて、薬はい、って渡してサポートしながらやらせる方がいいですよ!
す
わたしはトロくてもやろうとしてくれたりやったりしてくれる旦那さんいいと思いますよ!むしろ羨ましいです😢
やっぱり女の人の方が慣れてるのもあるし仕方ないんじゃないかな?とは思います😔
イライラする気持ちもわかりますが。。。笑
わたしの旦那なんて育児なんてほぼかかわろーともしないくせにこれはだめあれもだめだとかそれ危ないよ!とかすごいいってきますよ!笑
ちどり
旦那さん、褒めてあげてますか?
折角やってくれてるのに、注意ばかりされていたら、やる気も学ぶ気も失せてしまう気がします。ゆとり世代だったら、特に。
母親が慣れるのも手際が良いのも、生物学上仕方がありません。
本能的に男性は細かい事は苦手です。
まずはやってくれた事に感謝して、出来てることを辛抱強く褒めて、じゃあ、次はこれを出来るようにしようねー!と。
ご自分が反対の立場だったら?と。
育児に参加して欲しくないって、ちょっと言い方が余裕ない気が…
お2人の立場や立ち位置などがわからないまま、生意気な事を申し上げすみません。
ただ、そんな事を言ったら、この先何か大きな事があっても、参加して欲しくないなら、手伝っても貰えないと言う事だと思います。それを覚悟の上でも、やって欲しくないなら、はっきりと絶対にやらないでくれと言ってしまえば良いと思います。
ユッコ
やろうとしても、全て空回りしてるんです…
やっぱり、1人でやるべきですよね…