コメント
さおりん
もし仕事を辞めるのなら、保育認定に関わるので申請しないといけないと思いますが、働きつつ障害年金もらうだけならとくに保育園については申請いらないかな?と思いました🤔
あと、保育料無料でも給食代とかかかってますか?
それの免除の申請はあるかも?と思いましたが、旦那様の関係で既に無料でしたらこれも不要かと思いました
はじめてのママリ
障害年金については、保育園や市の保育科に申告する必要は全く無いですよ〜!
受給していることを申告するのは、手帳や年金の更新の際に社会福祉課に書類で記入するくらいですね👍
-
N26
保育園の現状届けに障害者が家族にいるか みたいな記入欄があって、絶対かかないといけないのかなぁと、、
- 5月23日
-
はじめてのママリ
障害者手帳の有無は書きますが、年金を受給しているかどうかは聞かれないので大丈夫ですよ~👍
そもそも障害年金って所得税とかもかからないし、保育園がその情報を知ったからどうってことはなにもないです✨
社会福祉課以外に、年金を受給しているかどうか言う機会って、私はないような気がしてます😉
私は受給していることを誰にも知られていないですよ!- 5月23日
-
N26
なるほど!!
手帳は作らずに年金を受ければ知られずに済むんですね!- 5月23日
-
はじめてのママリ
いえいえ、手帳を作っていいんですよ。
手帳がないと、障害者という認定が受けられないので(旦那さんが手帳持っていて申請しているならいいと思うけど)。
手帳の有無は保育料に関係していますが、年金の受給は所得税に関係ないので、保育園などに申告することは一切ないです。- 5月23日
まる
現在受給中ですが、保育園にも保育課にも申告してないですよ☺️
N26
給食代もかかってなく、毎月かかってるよは絵本代400円と保護者会費300円、後は何か購入したらその用品代がいるってだけです!
これは無料になることはないですね💦
さおりん
あーそれは実費負担だから無料にはならないやつですね💦
N26
今って保育園現状届けなくなりましたよね?🤔
保育課の方で調べてるってことですかね?
さおりん
それがうちの自治体はなくなるどころか強化されました💦
毎年就労証明出しています
現況届なくなったのは児童手当じゃないですかね🤔
N26
あ、そう言えばうちも去年現状届けなんか今までより細かく職業とか書かないといけなくなっててめんどくさかった記憶があります😩
児童手当の方がいらなくなっただけなんですね💧