義父の症状について認知症以外の可能性を知りたい。医師は認知症ではないと言うが、治る可能性はあるか。現在は心当たりがなく困惑している。
医療従事者、有識者の方教えてください
認知症以外で、物忘れや同じことを繰り返す何の病気の可能性がありますか??
義父68歳、大きな既往歴ありません。
4月末に入浴後、疲れて動けなくなり(意思疎通できて話せる)義母も疲れが出たのかなと思ってその時は夜だった事もあり病院に行かずそのまま就寝
でもその日を境にジワジワと義父の様子がおかしくなります
義母の名前が出てこなかったり、笑顔が無くボーッとしたり
話しかけてもウンしか言わなかったり
心配になってMRIとCT、血液検査しました
脳に異常なし🧠萎縮等も見られず血液検査も異常なし
せん妄を疑ったのですが医師は否定、
認知症試験をしても認知症とは言えない状態
ただテスト?の結果がすこぶる急激に悪くなっていて
医師に脳波を取って詳しく調べたほうがいいと言われて
大きな病院の紹介状を書いてもらって電話してくれたのですが来週まで空きがなく待機状態です
覇気がなくなったと思ったら翌日は朝から饒舌で普段少食の義父が朝から白米何杯もお代わりしたり
同じ事を何万回と繰り返して言ったり(話の道筋は合って現在の話や過去の話いろいろと普通の話です)
また被害妄想が激しくなったり
(農家なのですが米の苗を取られたなど←実際は田植えをしたので少なくなってる。それを説明してすぐ間髪入れずにまた取られたと騒ぐ。それを何十回と繰り返す)
昨日は調子が良くトラクターで田植えをしたのですが
午後にはその記憶ありませんでした。
またトラクターに軽油を入れるべきところガソリンを入れたり普段出来てたことも出来なくなってます
後お風呂を嫌がります。
どれも認知症に当てはまるものと思ってたのですが、医師に認知症では無さそうと言われて困惑しています
もし認知症では無いのなら治る可能性があるのでしょうか?
もちろん脳波を取ってみないと分からないと思いますが、現時点で何か心当たりあるものあればどうか有識者の方教えてください🙇🏻♀️
現在義父と義母と2人暮らしなので、私たち家族も1歳児を連れてリモートワークしながら新幹線で3時間の距離を行ったり来たりの生活で何とか落ち着いて欲しいのです…。
- ぷくぷく
コメント
しな
認知症の祖父が居たものですが、読んでる感じはどちらかというと鬱病とか精神系な病気な気がします。
躁鬱とか乖離性のものなのかな?と、
1度精神科に連れて行ってみるのはいかがでしょうか?
ぷくぷく
コメントありがとうございます!
そうですよね、、、?😣
私も義母からボーッとしてて笑わないと聞いた時に鬱なんじゃ?と思ったのですが、義母には言えず…。
ただ鬱になるようなきっかけがあるかと言えばどうなんだろうとも思ってます😔70手前で鬱とかもあり得ますかね😔?
しな
普通に有り得ますよ~!
むしろ定年退職とかの後だと、余計に自分の価値観が無くなったように感じて無気力になる方は普通にいます。
その年齢だと今みたいに家事は二人でやるって家も少ないですし、何もやることないつまらない、みたいなのも重ねてきたのかなって思います。
まぁ…燃え尽き症候群みたいな感じが悪化してった感じですよね😅
ちなみに放置すればするほど悪化してくので、早めに連れてった方が良いです。
ぷくぷく
スミマセン義実家との行き来でバタバタしておりお返事遅くなりましたありがとうございます😭
燃え尽き症候群、なるほとです…。義母に伝える前に主人と話してます。ありがとうございます😭